朱元璋處死兩位兒媳,揭開明朝皇室醜聞,原因令人髮指!

哈摟哈摟各位讀者~~我是有錢人這麼想小編Pineapple!今天要來說說關於「朱元璋處死兩位兒媳,揭開明朝皇室醜聞,原因令人髮指!」,不知道大家有沒有興趣呢!一起來看看是怎麼樣的事吧!

 

宮闈秘事,本是世人罕知的,特別是皇家的醜聞,關係著朝廷的臉面問題。但在這件事上,朱元璋卻並不諱言。在明朝歷史上,朱元璋還曾經處死過兩位兒媳婦,兩人被殺的原因更是令人髮指,這到底是怎麼一回事呢?且看【縱橫五千年】的編者獨孤雁一一道來!

朱元璋一共有26個兒子,這些兒子成年後,被封為親王,大多娶功臣之女為妻。比如太子朱標娶鄂國公常遇春之女,燕王朱棣娶魏國公徐達之女,秦王朱樉娶衛國公鄧愈之女,魯王朱檀娶信國公湯和之女。正所謂不看僧面看佛面,兒媳婦們都是功臣之女,那麼朱元璋為啥要處死兩位兒媳呢?

朱元璋處死兩位兒媳,揭開明朝皇室醜聞,原因令人髮指

(source: myhealth911)



 

咱們先從第一位說,此人是信國公湯和之女、朱元璋第十子魯王朱檀的王妃,下文簡稱湯氏。按理說湯氏的身份夠顯赫的了,父親是開國功臣、皇帝的發小,公爹是當今皇帝,丈夫是堂堂魯王,那她為啥會被自己的公爹給處置了呢?朱元璋在洪武二十年,曾頒布一道旨意,揭示了魯王妃湯氏的死因。

朱元璋在聖旨中痛斥道“ 魯(指魯王朱檀)至無禮,其妃當凌遲處死 ”,朱元璋還罵道“ 這等潑東西,一日著內官召回宮來凌遲了 ”。那麼魯王夫婦究竟乾了啥,讓朱元璋如此生氣呢?原來魯王夫妻在封地胡作非為,竟將民間十歲、七八歲的男孩弄到宮中,閹為宦官。

朱元璋處死兩位兒媳,揭開明朝皇室醜聞,原因令人髮指

(source: myhealth911)



 

此外魯王夫妻又把軍中的小孩也拿到宮中,閹為宦官,到後來以致於軍家的人,看到王府宦官出門,都把自己的孩子藏到床底下。朱元璋聞訊後,勃然大怒,“ 這夫婦兩個死罪絕不可迯,合當凌遲信國公女(指魯王妃湯氏) ”。魯王夫妻所作所為,確實令人髮指!最後,魯王被髡,湯氏被處死,一說是賜死的。

咱們再說這第二位,此人是衛國公鄧愈之女、朱元璋第二子秦王朱樉的王妃,下文簡稱鄧氏。根據《明史》記載,“樉妃,元河南王王保保女弟。次妃,寧河王鄧愈女”,本文所說的正是秦王的次妃。鄧氏雖然是次妃,但卻深得秦王朱樉的寵愛,相反正妃王氏卻遭到虐待。

朱元璋處死兩位兒媳,揭開明朝皇室醜聞,原因令人髮指

(source: myhealth911)

 

根據朱元璋所寫的一篇祭文,我們不難發現,朱樉甚至“ 製造後服與偏妃鄧氏穿著 ”,“ 聽信偏妃鄧氏撥置,差人於沿海布政使司收買珠翠 ”,這些行為在當時是嚴重違反禮制的。此外朱樉還與鄧氏在花園中,通過虐待宮人來取樂。以上種種所作所為,都讓朱元璋無法容忍。

由於秦王朱樉夫婦的種種不法行為,朱元璋一度準備廢掉秦王,此時太子朱標出面調節,才保住秦王的王位。但偏妃鄧氏就沒有那麼幸運了,據朱元璋文中所說“ 偏妃鄧氏,因妒忌被責,自縊身死 ”。雖然朱元璋說鄧氏是被責後,自縊身亡的,但我們可以推斷,她應該是被朱元璋賜死的。

如果愛上,就不要輕易說放棄。鬧彆扭了,可能你後悔一陣子;但是你放棄了,可能使你後悔一輩子。經歷過愛情的人生才是美好,經不起考驗的愛情是不深刻的。美好的愛情使人生豐富,經的起考驗的愛情才是完美的!請分享出去讓更多人知道吧!

Reference:健康生活
  • TAG:

精選好文