歡迎訂閱 有錢人這麼想 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

心理學家:人際交往中,這六大潛規則一定要注意!

人與人之間的交往的困難在於總是需要考慮多變性和人心理的複雜性。心理學家指出,想要顯著提升個人交往能力,擴充套件自己的朋友圈,需要注意交往時的“潛規則”,下面列出6點。

一、有求於人時,沒有直接的迴應相當於拒絕 與西方的直接開放不同,中國的傳統就是含蓄婉約。往往在面對請求時,大家都比較不好意思直接拒絕別人,大家都認為這是非常不禮貌的行為。所以當對方沒有直接回復或者是很委婉的表達拒絕時,我們要能及時的讀懂對方的拒絕,這樣易於自己把事情處理完好,從而不會讓事情變得不可控。

二、禮來我往,你來我去 這條潛規則尤其重要,關係到你能否處理好與周圍朋友的關係。禮來不往,非禮也。意思說,有禮品的到來,卻沒有回贈的禮物,這是非常不禮貌的。這樣的現象也體現在了逢年過年的禮包和壓歲錢之上。這樣禮物上的往來,以及人和人之間的往來,可以穩固兩家關係,增進雙方的感情。若是連過年都不存在送禮和拜訪了,這年也過得沒有了年味。



三、別人自嘲時不要接茬 自嘲的人往往是知道自己存在這方面的現象,但是以一種不尷尬的方式表達出來,使聊天輕鬆愉悅一些。但是我們若是接茬繼續嘲對方,會使對方十分尷尬,也會顯得自己很沒有教養。所以不要接茬是最好的處理方式,也是交際潛規則。

四、不評價別人的生活 所謂人言可畏,永遠不要拿語言做一把利刃。我想,沒有人會喜歡流言蜚語。別人的人生路是怎麼走的,選擇生活是什麼樣的,我們只需要尊重對方,而不予評價就是最大的尊重。現代心理學認為,當人的心靈圈,即安全心理範圍被幹擾時,會引起強烈的反擊。



五、交往之中,分清遠近關係 我們會和形形色色的人打交道,這個過程中,有的人成為了生意夥伴,有的人是酒肉朋友,有的人是真心知己。然而這些人的身份,需要我們自己去分清遠近關係。真誠與否,是否適合作為朋友?也是非常值得思考的,物以類聚,人以群分。交到真知己,會悅人也會悅己,交到壞朋友,卻會害了自己。

六、養光蹈晦 宇宙浩瀚,我們卻很渺小。面對這樣偉大的浩瀚,永遠以謙卑之心去學習努力。永遠不要在人前誇耀自己多麼的厲害,更不要去詆譭別人的不好。太過放肆驕傲的人往往是不受人喜歡的。這也是人際交往過程中最重要的潛規則。



有錢人這麼想:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}