歡迎訂閱 有錢人這麼想 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

32條佛言使女子的言辭清淨,氣質優美,女人們都該來看看!

大家好,我是有錢人這麼想小編Pineapple!今天要來說說關於「32條佛言使女子的言辭清淨,氣質優美,女人們都該來看看!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

 

佛子妙文認識的美麗莊嚴又有氣質!

佛陀住世的時候,有位少女名叫寶女,特到佛陀之處,請問如何修養品格及說話時的態度,怎樣才能使言辭清淨。佛告寶女,有以下所列諸法,可以使少女言辭清淨,氣質改變,態度優美一切如意,常生快樂:

1. 羞慚:

一個女孩子,要常常有羞得臉紅,慚愧惶悚的樣子,才不會為人所厭惡。

2. 造德:

 

一個女孩子,不可生缺德心,做缺德的事;凡是所言所行,一切造作,都要表現出一種女性柔美之德性。

3. 常懷恥愧:

一個女孩子,在日常生活中,要切切實的覺悟,自知廉恥,顏面上要有慚愧的神色,而心裡覺得不好意思。

4. 等修於善:

一個女孩子,在平時對身、口、意三業,要同時等修一切善法。

5. 不為劣惡:

 

一個女孩子,不可作出卑劣而使人覺得厭惡的事情來。

 

6. 不索譏謗:

一個女孩子的一切言語和行動,在人面前,在人背後,都要端莊,不可有招人譏評或誹謗之事。



7. 不為卒暴:

一個女孩子,要養成忍辱的德性,千萬不可因些許小事,或遇不解的困惑,而尋短見,心存暴卒,都是不可以的。

8. 教化諸天:

一個女孩子,平常要學習許多美妙的言詞,或佈施濟世的道理,常常講給人聽,要以天使自居,使人聽了你的話,或是一則動聽的故事,人人都有快樂和光明優美的感覺,因受感化,死後生天。

9. 不興恐懼:

一個女孩子,不要像個羅剎女,顏面上雖然美麗,而心中毒惡不堪,隨時製造恐懼的情緒,那是要不得的。

10. 燒諸惡趣:

一個女孩子,千萬不可做出貪瞋癡,殺盜淫的惡事來,要常修戒定慧,有了智慧的光明,也就可把三惡道的種子燒焦而不生長了。

 

11. 開演善歸:

一個女孩子,平素所作所為,都要以求最善良的歸宿為原則,不可輕浮放蕩不羈而妨害自己美滿的幸福。

12. 賢聖所命:

一個女孩子,要時常有思聖齊賢的觀念,要常行聖道,自以為賢聖所命,做一個光明的使者。

13. 恭奉明智:

一個女孩子,要時常有恭謹的態度,要奉行一切善業,要有光明的智覺。

14. 其內清淨:

一個女孩子,要時刻保持自己內心的清淨,外表上要天真活潑,在內心要常樂我淨。

15. 善修於外:

一個女孩子,於外表方面,要時刻注意修持,不良的現象,都要修掉;有了真善美的表現,使人見之而生歡喜。

16. 而愛言教:

一個女孩子,無論在家或外出,都要保持一種謙恭和氣的美德,隨時接受他人的善言指教。



17. 分別言辭:

一個女孩子,要時刻保持智覺,不可糊裡糊塗,無論聽什麼人說話,都要有判斷是非好壞的能力,分別其言辭,千萬不可受到花言巧語之徒所欺騙。

 

18. 言無誤說:

一個女孩子,無論在什麼地方,向人說話,千萬不可誤說,以免害己誤人。

19. 口演柔軟:

一個女孩子,無論對什麼人說話,都要以和雅音,出柔美語,不可粗聲大氣,說話似鳴鑼,則不美矣!

20. 言語殊特:

一個女孩子,要有高尚的風度,優美的氣質,一般俗言俚語,野鄙之辭,不可掛在口上,凡是出言必善必美,使人聽起來有一種特殊的感覺為妙。

21. 口暢香潔:

一個女孩子,說話要流暢,出言盡美盡善,使人聽起來,有一種口齒芳香,純樸聖潔的感受才好。

22. 而隨教命:

一個女孩子,無論在家庭、在學校,或在親戚朋友之處,對於長輩有所教導,或命令作事,要隨而不抗,喜而樂從才對。

23. 無有欺詐:

一個女孩子,隨時隨處,要品行端正,不可養成欺騙詐取的不良惡習。

 

24. 無所熱惱:

一個女孩子,無論在任何地方,不可亂交,更不可隨便與異性為友,不墮情慾之中,保持清涼,不生熱惱。

25. 造業可愛:



一個女孩子,所作所為,一切行為,都要使人不生厭惡,身、口、意三業為善,都要使人有一種清涼愛樂的感覺才好。

26. 內無有失:

一個女孩子,無論在任何地方,內心上都要時刻光明覺照,起心動念,不可誤失。

27. 外亦無誤:

一個女孩子,只要隨時保持心念沒有任何過失,而表現於外的,或在行為方面,也就不會誤事了。

28. 不為罪業:

一個女孩子,無論在何處,只要心地純良潔白,內外無失,即不會造出任何的罪業。

29. 造眾福地:

一個女孩子,要有慈悲的心腸,要好好的讀書,成就學業,或作善良的職業,所想所為,都是為了社會群眾,福利人群。

 

30.樂於佛道:

一個女孩子,在日常生活中,要時常樂於諸佛聖教,自覺覺人,自利利人,上求下化,而行菩薩之道。

31. 傳語至誠:

一個女孩子,要特別注意,不妄言,不綺語,不兩舌,不惡口,就是替人傳話,也要至誠,不可不實。

32. 言輒獲利:

一個女孩子,凡是說話,言語之間不可傷人害己,凡所言語,動輒獲益,不可不利才好。

14519052273467.jpeg

(source: myhealth911)

 

人為什麼有貧富貴賤和美醜?南無阿彌陀佛

人為什麼有貧富貴賤和美醜[標準答案]勝鬘夫人是舍衛國波斯匿王之女,也是逾闍國的王妃。勝鬘夫人地位尊貴,但面貌卻長得不太好看,她心裡常常因此生起疑惑。有一次,當釋迦牟尼佛在舍衛國祇園精舍的時候,她來到佛前頂禮佛陀之後,很恭敬地向佛陀提出幾個問題:世尊!

一、為什麼有些女人面貌醜陋,體態粗劣,望之可怖,而且窮苦卑賤?

二、為什麼有些女人面貌醜陋,體態粗劣,望之可怖,但是大富大貴?

三、為什麼有些女人長的美麗出眾,卻很貧苦,出身卑賤?

四、為什麼有些女人長的美麗端莊,清秀可敬,有財有福,身世高貴?

佛陀開示說:「勝鬘!女人面容醜陋,體態粗劣,望之可怖,而且貧苦卑賤,是由於過去世性情暴躁,容易發怒,有人稍微說她不是,就心懷怨恨,氣憤憎惡;同時她也不以吃的、用的、以及各種財物,或是香花之類佈施沙門(出家修道的人)、婆羅門;又生性善妒,看見別人得到財物、榮譽、尊重、敬仰、禮遇、崇拜,就生妒忌,因忌生怒。

 

勝鬘!女人面貌醜陋,體態粗劣,望之可怖,但卻大富大貴,是由於過去世性情暴躁,有人說她不是,她就生氣、怨恨、憤怒、憎惡,可是她卻常以吃的、喝、用的,及一切財物、建地或房舍,以及香花水果等佈施供養沙門、婆羅門;且又沒有妒忌之心,看見別人得到財富、榮譽、尊重、敬仰、禮遇、崇拜,她能隨喜讚歎。

勝鬘!女人長的端莊美麗、清秀,品行高潔,多財富且福德高貴,是由於過去世性情溫柔,又能忍讓,人說她非,毫不計較,亦不生氣,她又能以一切財物建地舍宅香花水果飲食醫藥,恭敬供養佈施沙門及婆羅門,並廣行善事,對別人不生嫉妒之心,言行謙遜有禮,而且對他人之好,時常隨喜讚歎。

勝鬘啊!這就是婦女們貧富貴賤和美醜的緣故了。勝鬘夫人聽了世尊的開示,很慚愧而又歡喜的說道!「世尊!我聽了你的開示,完全明白自己長得醜陋而身世尊貴的原因,好比從黑暗中得到光明,從荒野中發現了康衢大道,這道理實在太奇妙了。

我從今天起,縱然有人說我壞話也不生氣,對別人更也不生妒嫉之心,常隨喜讚歎他人之善,並要以一切財物、飲食、醫藥、建地屋宇、香花供養沙門及婆羅門。歸我統制的婦女很多,我也要教她們如是學,如是行。請世尊收我為弟子吧!我要皈依佛、法、僧三寶,直到終身。

聽完了佛陀的回答,勝鬘夫人的心靈已經得到光明~看完此文後~!您是不是已經把握到兼具美麗與富貴的要訣了呢?首先要培養溫柔的性情、謙虛忍讓、不計較、不忌妒,並且能夠隨喜讚歎別人善行的美德。其次要以衣服、飲食、臥具、醫藥、香、花、舍宅、財物廣行佈施,恭敬、供養出家的修行人。今生種下的種子,來生就可以收穫了;如是因、如是果,佛陀的真理讓您永遠離貧窮、醜陋與卑賤。

14519052288226.jpeg

(source: myhealth911)

 

看完後是不是覺得Pineapple小編在有錢人這麼想分享的宗教信仰文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡有錢人這麼想的文章的話,可以按讚追蹤洩漏天機 - 宗教信仰分享並分享這篇「32條佛言使女子的言辭清淨,氣質優美,女人們都該來看看!」出去給大家一起看看喔!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
{DM_AfterContent}
Reference:健康生活
  • TAG:
{DM_BeforeComment}