想要過個好年,你必須要知道這些過年禁忌,趕快來看看!

哈摟哈摟各位讀者~~我是有錢人這麼想小編Pineapple!今天要來說說關於「想要過個好年,你必須要知道這些過年禁忌,趕快來看看!」,不知道大家有沒有興趣呢!一起來看看是怎麼樣的事吧!

歡歡喜喜過大年的時候我們也要知道一些過年禁忌,雖然沒有什麼科學依據但是都是老祖宗留下來的傳統,自然有一定的道理。

年關七大忌

1.新物禁忌

過年購置新傢俱,不適宜購買三角形、菱形或者不方不圓、奇怪形狀的器具。這個禁忌可以看出中華民族喜歡方方正正,圓圓滿滿的文化心理。

2.居室禁忌

春節期間不宜大興土木,進行大動大拆的室內裝修,也儘量避免鑽牆、動土。如果要進行房子裝修,一定要在節前一個星期把房子整理好。

 

(source: myhealth911)

 

今天來看,裝修使用的材料有的對人有害,而人對新的居室狀況要有個精神上的適應過程。

3.床位禁忌

房間床位不宜大調整。主人房比喻妻星位,過年換位不吉利。廚房、衛生間等則可以換舊改新。

古人讚美“糟糠之妻不下堂”,把婚姻看得很神聖,“父母之命,媒妁之言”。出於敬畏,年關之時,連夫妻床位也不改變。

 

(source: myhealth911)

 

 

4.宴客禁忌

如果家裡有客人就不宜掃地,不然容易被誤解成下逐客令。桌上菜的數量禁忌是單數,且婚宴不出麵條,喪宴不出甜湯。

民間認為雙數吉利,上菜不能是單數,麵條成單成條,自然在婚宴上不合適;喪宴的氣氛是嚴肅和哀傷的,甜湯就顯得不合時宜。

 

(source: myhealth911)

 

5.太歲禁忌

民謠說:“本命年犯太歲,太歲當頭坐,無喜必有禍。”

“本命年”指十二年一遇的農曆屬相所在的年份,俗稱“屬相年”。到了新年,對有的人來說,可能會遇到本命年。

在傳統習俗中,本命年犯太歲,常常被認為是一個不吉利的年份。民間通常把“本命年”也叫做“檻兒年”,即度過本命年如同邁進一道檻兒一樣。

(source: myhealth911)

 

每到本命年時,北方各地,不論大人小孩均需系上紅腰帶,俗稱“紮紅”,小孩還要穿紅背心、紅褲衩,認為這樣才能趨吉避凶、消災免禍。

每逢春節,市場上到處有出售“吉祥帶”“吉祥結”的紅黃綢帶,本命年的人們將之系在腰間、手腕上,寄託一種祛邪、避災、祈福的美好願望。

 

 

(source: myhealth911)

 

6.上墳禁忌

臘月底,民間都有給已故的親人“上墳”的習俗,有的地方還有“請祖”的風俗,就是在大年二十九或者三十那天,貼好春聯後便要端著香盤去祖墳,請亡故的先祖“回家”過年,不管是“上墳”還是請“請祖”,只能是男人去做,因為民間有禁忌:“女人不上墳,不請祖。”

 

(source: myhealth911)

 

看上去還是“男尊女卑”觀念的遺留,其實原因是:過去的女人都裹著小腳,而墳地普遍都在深溝或山坡等一些荒涼、偏遠地帶,女人行走非常不便,不讓女人去墳地請祖其實是對女人的關愛;另外,大年三十這天,女人要為全家人準備一桌豐盛的年夜飯,必須給女人留有充足的時間。

7.孕婦禁忌

如果年底搬新家,孕婦是不宜參加的。為了避免驚動胎神,孕婦房內忌大力開抽屜、亂搬東西、殺雞鴨剁肉等動作。無論是白事還是喜事孕婦都不適合參加。

 

這些看似迷信,其實裡面含有道理,孕婦不適合做搬東西這類身體活動幅度很大的活,孕婦需要安靜的環境與平和的心態,所以不宜接觸熱鬧和刺激情緒的場合。

 

(source: myhealth911)

 

過年了,心情舒暢,精神放鬆,但是放鬆不要變成放縱!

過年七不要

1.不要飲酒過量

過年時,親朋好友聚在一起,喝點小酒,聊聊家常,哈哈一笑,溝通感情,這是好的,但是要注意飲酒適量,喝多了,傷自己的身體;喝多了,又說多了,可能還會傷害與別人的感情。

2.不要暴飲暴食

歲末年初,宴請、聚餐的機會增多,因此暴飲暴食成為一種常見的“節日綜合症”。暴飲暴食是一種不良的飲食習慣,它會給人的健康帶來很多危害。

3.不要作息紊亂

過年放假,很多人會改變原來有規律的作息習慣,經常熬夜玩耍,白天酣眠,作息紊亂起來,這對健康都是非常有害的。

 

(source: myhealth911)

 

4.不要嬉笑無度

過年時,家裡外面都可能是男女老少聚在一起,適度開開玩笑是可以的,不可嬉笑無度,尤其不可在長輩面前嬉皮笑臉,在晚輩面前為老不尊。

5.不要口無遮攔

過年了,喝上二兩白酒,吹吹牛皮,暢想未來,也是人情之常,只是言多必失,口無遮攔難免會出口傷人,慎言在任何時候都沒有錯。

 

(source: myhealth911)

 

6.不要大包大攬

朋友聚在一起聊聊各自一年來的生活,有的朋友難免會要求幫忙。為朋友“兩肋插刀”要量力而行,不要大包大攬。

7.不要強人所難

過年了,不要一時衝動,強人所難;情緒不要過亢,總覺得別人不來勁,“喝個酒也膩膩歪歪的,還像個男人嘛!”“不就借你點錢嘛,小氣鬼,放個屁也吮手指頭!”這一類的話不要說。

看完後是不是覺得Pineapple小編在有錢人這麼想分享的命理風水文章讓人深思呢?想看更多好文,或是喜歡有錢人這麼想的文章的話,可以按讚追蹤我要做有錢人並分享這篇「想要過個好年,你必須要知道這些過年禁忌,趕快來看看!」出去給大家一起看看!

歡迎訂閱:
Reference:健康生活
  • TAG:

精選好文