皇帝瀕臨絕後,太后使出一個妙招,一連得了十多個皇子,真的太狂了!

哈摟哈摟各位讀者~~我是有錢人這麼想小編Pineapple!今天要來說說關於「皇帝瀕臨絕後,太后使出一個妙招,一連得了十多個皇子,真的太狂了!」,不知道大家有沒有興趣呢!一起來看看是怎麼樣的事吧!

 

明朝十六帝中,憲宗朱見深的孩子不算少的,十四個兒子,五個女兒。當然,這是最終的數字,但憲宗前期曾一度陷入絕後的危機。

生兒子,立太子,素來是關乎王朝政治的大事。憲宗即位後,也馬不停蹄地投入戰鬥。因為獨寵萬貴妃,第一個兒子出自萬貴妃。不過,此子沒多久就夭折了。為了再次生子,而且是生下皇長子,萬貴妃獨霸憲宗,“六宮希得進禦”。但是,萬貴妃的肚皮沒有再鼓起過,畢竟她已是奔四的女人了。

萬貴妃防範得再嚴密,憲宗仍有寵幸他人的機會,后宮不斷傳出佳音,要么懷孕,要么生子,這都讓萬貴妃妒火升騰。對此,萬貴妃有兩招,一是防患未然,“后宮有娠者皆治使墮”,不讓孩子出生;一是亡羊補牢,殺掉已出生的皇子,“柏賢妃生悼恭太子,亦為所害”。這兩招威力很大,憲宗幾乎絕後。

憲宗無子,他苦悶,臣民也替他著急。成化十一年(1475年)五月的一天,憲宗照鏡子時看到自己鬱悶的神情,想到自己年近三十而無子,不禁發出“老將至而無子”的長嘆。宦官張敏見憲宗如此哀傷,於是透露出一個驚人的消息,“萬歲已有子也……皇子潛養西內,今已六歲矣,匿不敢聞”。這真是平地一聲雷,憲宗想不到憑空得了一個皇子,經親自查驗,果然根正苗紅。

皇帝瀕臨絕後,太后使出一個奇招,一連得了十多個皇子

(source: myhealth911)

這個皇子,就是日後的孝宗,生母為紀氏。之所以被藏匿六年,是因為紀氏母子害怕遭到萬貴妃迫害。如今,憲宗父子相認,天下歡喜,但萬貴妃氣得要死,她決不能容忍別的女人為憲宗生子,更不能容忍這個皇子是憲宗的長子,這個頭彩只能屬於她。以萬貴妃的狠毒,紀氏母子都必須除掉,一個不留。

 

很快,萬貴妃就起了歹念。同年六月,紀氏暴薨,“紀淑妃之死,實妃(萬貴妃)為之”。不久,宦官張敏因懼怕萬貴妃報復,也吞金而死。十一月,孝宗被立為皇太子。這個天下歡慶的好消息,對萬貴妃來說卻是最壞的消息。

這是憲宗第二次立太子,第一位是悼恭太子朱祐極,才正位幾個月就死於萬貴妃暗害。為保護太子,保護好憲宗的獨苗,防止萬貴妃暗算,憲宗的生母周太後出了一個主意,一個奇招。當時,周太後居仁壽宮,便對憲宗說,“以兒付我”,把太子遷出東宮,交給我來撫養照料。就這樣,“太子遂居仁壽”,祖孫住在一起。

皇帝瀕臨絕後,太后使出一個奇招,一連得了十多個皇子

(source: myhealth911)

在仁壽宮,所有飲食、起居、護衛之事皆有妥貼之人負責,太子平安無虞。萬貴妃害不了太子,就想辦法調太子出仁壽宮。一次,萬貴妃請太子前來做客,想趁機毒死太子。周太後看穿萬貴妃的伎倆,囑咐太子去後一口飯也不能吃,一滴水也不能喝。萬貴妃機關算盡,卻無計可施,反倒“恚而成疾”。

 

太子已經正位,儲君已經確立,又有周太后嚴密保護太子,而萬貴妃自己又生不出皇子,缺少最必要的政治資本,一顆爭強好勝的妒心漸漸平息下去。此後,萬貴妃不再乾涉憲宗寵幸其他女人,也不再迫害懷孕的妃嬪,“久之,帝后宮生子漸多”,憲宗先後得了十一個皇子,五個皇女,兒女滿堂,其樂融融。

皇帝瀕臨絕後,太后使出一個奇招,一連得了十多個皇子

(source: myhealth911)

如此一來,加上太子,憲宗就有了十二個皇子(其中一子早夭),再無子嗣稀缺之惱。這份功勞,應歸於周太後。成化二十三年(1487年)春,萬貴妃暴薨,同年八月,憲宗駕崩,太子即位,是為孝宗。孝宗即位,尊祖母周太後為太皇太后,“事太后亦至孝”(以上所引均出自《明史·后妃傳》)。弘治十七年(1504年)三月,周太後去世,諡孝肅貞順康懿光烈輔天承聖睿皇后。(劉秉光)

 

看完後是不是覺得Pineapple小編在有錢人這麼想分享的歷史文化文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡有錢人這麼想的文章的話,可以按讚追蹤我要一步一步往上爬 - 心靈雞湯並分享這篇「皇帝瀕臨絕後,太后使出一個妙招,一連得了十多個皇子,真的太狂了!」出去給大家一起看看喔!

歡迎訂閱:
Reference:健康生活
  • TAG:

精選好文