歡迎訂閱 有錢人這麼想 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

雷軍:我給有夢想的年輕人這5點建議!

1、要永遠相信夢想的力量並且儘早的去付諸行動

大學時代,雷軍跟別人最大的不一樣就是,他比他們更早地確立了人生的夢想,並且付出了實踐。
很多人光有夢想,不去行動。
雷軍確立夢想後告訴自己,要腳踏實地地真正做幾件不一樣的事情。他的第一個目標是,兩年修完大學所有課程。
那時候的他甚至戒掉了午睡習慣,真的用兩年修完了大學的課程。後來雷軍還有第二第三個目標,也都在大學裡完成了,拿過幾乎所有的獎學金。

堅持夢想是很難的。你有夢想,你能堅持夢想五年嗎?十年二十年後還有夢想嗎?
獵豹創始人傅盛也說過:我們不敢相信夢想,於是,等到成年,我們又會給自己很多藉口。
2007 年金山上市後,雷軍就算是退休了。
三十多歲退休,每天睡到自然醒,從來不約第三天的事。可以說這是很多人夢寐以求的人生。是什麼啟發雷軍退休後再創業的呢?

快40歲時,有天晚上做夢醒來,覺得自己好像離夢想漸行漸遠,於是他問自己:是否有勇氣再來一回?
其實這個問題很難回答,因為那個時候雷軍的人生真的很圓滿了:上市了一家公司,賣了幾家公司,投資了幾十家公司。如果再創業,搞砸了可能晚節不保。
但是他還有夢想,花了半年時間下定決心,一定要去試一下,看自己能不能創辦一家世界級的技術公司,做一件造福世界上每一個人事情。

所以,用各種方法克服恐懼後,2010 年4 月6 日,在北京中關村保福寺橋銀谷大廈807 室,14 個人一起喝了碗小米粥後,雷軍創辦的小米就開張了。
“我相信每個人都有夢想,我也相信你為夢想付諸了行動。”
“我建議你五年後十年後甚至二十年後,依然有堅持夢想的勇氣和決心,依然相信夢想的力量。”

2、奮鬥沒有終點,你要學會堅持

第一份工作,雷軍做了整整16 年。1991 年11 月4 日,他在一個計算機展覽會上,遇到了久仰大名的文字處理軟件WPS 之父求伯君。
1992 年雷軍大學畢業,應求伯君邀請,加入了金山。
求伯君在金山因為寫程序成功了,而且是打工成功的。金山能造出一個求伯君,就會造出第二個、第三個。大學時雷軍創過業,失敗了。



23 歲入職金山後,雷軍再也沒換過工作。到38 歲辭職時,這一份工作雷軍堅持了16 年。
在金山,雷軍獲得了「勞模」的稱號。每天16 個小時,一周七天不休息,長期每天只睡四五個小時。先後出任金山公司北京開發部經理、珠海公司副總經理、北京金山軟件公司總經理,最終做到CEO 職位。
當然,所有的成績都不是一帆風順的。
1995 年,他們歷時三年研發的「盤古組件」發布,這是雷軍寄予厚望的產品。但是當廣告,宣傳等做完後銷售卻一塌糊塗。

那次打擊讓雷軍失去了理想,基本上每天早上醒來,都會發現自己是在沙發上睡了一宿,因為在床上實在睡不著。
那段時間,雷軍每天下午跑五公里,對著天空大喊:我是最棒的!
雷軍想過出國,換一種生活方式。但那意味著他承認自己真的不行,他希望把金山辦成世界一流的企業,為此他付出20 年甚至一輩子都值得。
每位成功者其實跟所有人都一樣,都有自己的夢想,唯一不同的是堅持。

3、做你熱愛的事熱愛你所做的事然後順勢而為

“如果說除了夢想和堅持,還有什麼東西重要,我覺得還有熱愛。”
你喜歡這件事情,你愛這件事情,你把這件事情變成愛好,你做這件事情就不會覺得累,也不會有牢騷,遇到困難都很容易去解決。
雷軍為什麼做手機?就是因為雷軍是個手機發燒友,他喜歡這個,每天都琢磨,不覺得累,也不覺得這是工作,它就是你的愛好。雷軍說現在還每天工作十幾個小時。

所以一定要選喜歡的事情,選對你喜歡的事情,錢多錢少不在乎,累不累不在乎,這樣更容易成功。
不管做什麼,沒有堅實的基本功、沒有勤奮,是成功不了的。但有了勤奮,也不一定能成功,還需要什麼呢?還需要把握大的發展機遇。
小米精準的踏到了智能手機換機的時間點,諾基亞不行了,蘋果剛剛起來,小米應運而生,用了一套全新的模式,在短短三年時間做到中國第一,整個成長速度遠超想像。



很多聰明的年輕人覺得,聰明加勤奮,天下無敵。但怎麼把握時代機遇,怎麼在大方向上正確,這也非常關鍵。

4、做好自己的事,別羨慕別人

任何人在任何領域成功,都需要一萬小時的苦練。如果沒有基本功,談飛豬那真是機會主義者。所以大家千萬不要忽略,今天在空中飛的那些豬,他們都不止練了一萬個小時,可能練了十萬個小時以上。
創辦小米時,我說服自己,在剛開始的一兩年時間裡,要極其低調,高度保密,腳踏實地。直到把產品做得差不多的時候再站出來說話。光是組建最初的合夥人團隊,我就花了一年多時間。

“2016 時,我說大家都有些腦袋發熱,都希望我們趕英超美,大家對我們的期望值太高了。但我們才成立6 年,大廈不是一天砌起來的,我們在每一個領域都要夯實。”
其實外界並不了小米,包括小米的模式,人們普遍看明白小米模式,可能需要15 年。
但不管外界怎麼看小米,小米今年肯定比去年強大,比前年強大,比大前年強大。

5、成功的最高明秘訣認真拼命工作

2017 年9 月,雷軍去韓國出差。飛機上,他看了稻盛和夫的《六項精進》,整本書三分之二的內容就在講3 句話:



1、付出不亞於任何人的努力。
2、認真拼命地工作。
3、除了拼命工作之外,世界上不存在更高明的經營訣竅。
看完書雷軍很感動,稻盛和夫被日本人稱為經營之神,白手起家創辦了兩家世界500 強企業,京瓷和KDDI。

雷軍可能無意中使用了他說的,世界上最高明的經營訣竅——拼命認真地工作。
到韓國後,雷軍拜訪了三星的三個副社長,除了聊合作,他還問人家幾點起床。兩個副社長是早上6:30 上班,另外一個是5 點上班,先去辦公室跑步一小時再工作,晚上6 點下班,但一般要應酬到10 點左右。
聽完雷軍的心理平衡了一點,每個人的付出都超過大家的想像。
為什麼說這個呢?

創業者都是時代驕子,但他看到了另一面,每個人在市場上打拼都不容易。
大家沒有公眾理解的那麼光鮮,豪宅、名車,飛機、遊艇,這些都是少數人。雷軍說自己是個失敗的創業者,因為他是勞模。
以前別人叫他勞模,他很愧疚,對不起大家,因為他做了一個錯誤的示範。

如果你要真的實現內心與眾不同的夢想,你付出的不比別人多,怎麼可能成功?想想你自己:
難道你智商真的比大家高一大截?難道你真的擁有特別的資源?成功沒有那麼簡單,只有一個秘訣,認真拼命工作。
敢於夢想,勇於堅持,順勢而為,保持專注,拼命工作。以上5 點,共勉。

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG: