歡迎訂閱 有錢人這麼想 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

採鹽人慘「被鹽侵蝕全身」,為養家淪殘障變得又聾又瞎! 一天卻只賺到「260元」!

各行各業都有非常辛苦的一面。
您見過這種工作嗎?

ElSod是衣索比亞共和國亞貝洛鎮的一個村子,坐落於一個死火山的邊緣,火山口有一個直徑1.8公里的鹽湖。村子里住著博洛南部族人(Borana),幾個世紀以來,村子里的男人為了生計潛入湖中收集鹽礦賣到國內、索馬利亞和肯亞。

從村子到湖邊需要走2.5公里的羊腸小路,到了火山口還要經過340米的下坡才能來到湖中,這個過程通常要1小時。

鹽度非常高的湖水有強烈的腐蝕性,能腐蝕一切衣服和鞋,因此收集鹽礦的男人通常都是赤身潛水。

為了保護鼻子和耳朵,採鹽人會用塑料包裹泥土做成鼻塞和耳塞,即便這樣也會慢慢變成聾子。而眼睛沒有任何保護,很多採鹽人後來都瞎了。



下過雨後,湖水稍微稀釋一些,會有超過200個男人下水採礦,越來越多的孩子為了給家裡增加一些額外收入也加入採礦行列,父母們知道這很危險,但是他們沒有辦法,因為他們需要生存。

每天清晨,第一個下水的人都要攜帶一根很長的木棍,探尋湖水深淺,然後在淺水區收集飽含鹽的淤泥帶上岸。

從空中俯瞰鹽湖,湖水湛藍,湖邊像鑲嵌了巨大的珍珠。但是,回到陸地上就能聞到刺鼻的氣味,黑色的淤泥和深色的湖水像是石油,似乎一下子從天堂墜入地獄。

一些能幹的男人每天要收集幾趟鹽,從日出一直工作到日落。他們趕著驢來到湖邊,然後開始收集淤泥,再用1小時將淤泥運回家。



如今越來越多的博洛南部族成為穆斯林,他們不再裸體下水,而是傾向於穿內衣。通常情況下,男人們都是結伴工作的,這樣能防止在水下工作的時候被卡住發生危險。

湖中能找到3種鹽:黑色的鹽可以飼養動物,白色的鹽可以當作食鹽使用,晶體鹽可以賣個高價。

25歲的Kabich已經收集了9年的鹽了,由於耳朵、鼻子和眼睛被鹽嚴重侵蝕,他不得不休養一年,實際上他幾乎聾了。

每袋鹽重50斤,一頭驢每次馱2袋回村子,這樣每天能賺8歐元(約新台幣260元),在衣索比亞,這是非常不錯的收入了,但是付出的代價是慘痛的。



剛從湖裡出來時,皮膚癢痛嚴重,在陽光下變成一尊鹽雕,鹽侵蝕造成全身大量傷口和傷口感染。當地缺乏淡水,無論他們一天潛入湖中多少次,他們只能洗一次澡。

Kabich的腿已經潰爛,他如此拚命的工作只為了多賺點錢讓孩子讀書,長大後有個輕鬆體面的工作。

博洛南部族離湖水最近,他們獨享湖中的鹽,每當其他部族想到此收集鹽,博洛南部族就會與他們發生衝突。

博洛南部族的傳統是女人做最艱苦的工作,但是採鹽是個特例,女人並不採鹽,就算是收集當柴火用的樹枝她們也不會靠近火山口,因為有很多男人會裸體採鹽,很多穆斯林男人也不希望女人靠近。

有錢人這麼想:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG: