歡迎訂閱 有錢人這麼想 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

我在農村大伯家住了半年,要離開時伯母做一事,我淚流滿面!

這是二十年前的事了,到至今印象深刻,那時候我才七八歲,跟著我姐姐去了大伯家住了半年多,其實那時候我對他們家蠻陌生的,一年才回去聚一次,家裡七大姑八大姨很多,對我顯得特別熱情,可我說實話不適應父親的老家,很多都不適應。但我們家出了事,爸媽沒精力照顧我和姐姐,於是就把我們送到了大伯家住著,我死活不肯去,我從小就是一個離不開家的孩子,就算別人家再好也住不慣。何況大伯家裡條件不好,同樣都是女孩子,我姐就顯得毫無所謂,她和爸媽一起勸我,說很快就會回來的。

到了他們家我就天天盼回家的日子,我媽說最快一個月就能回去,可我沒想到一連住了那麼久,簡直是度日如年!大伯家倆孩子,一女一兒,堂姐比我姐大一歲,堂哥比我大三歲,但堂哥個子還沒我高,長得又黑又瘦,但笑起來特別甜,我一到他們家他就對我很照顧,時間長了成了最好的朋友!那時候愛吃零食,我媽給了我一百塊錢,可是我又不好意思張口去買,因為我發現堂哥幾乎就不會去買零食,有一次實在忍不住了,我就對堂哥說:你帶我去買吃的吧!他馬上就帶著我去了村口的小賣部……

買了兩包乾脆面,但堂哥死活不讓我花錢,他從兜里拿出一塊錢,五毛錢一包,我們回來路上就拆開吃,那乾脆面什麼牌子的我忘了,之後也沒再見過,但心裡話,那是我吃過最好吃的干脆面了!我的很快就吃了了,堂哥又把那一包面給了我!大伯伯母都是農民,家裡有一片蘋果園,經常坐車去山上,但蘋果不能隨便吃的,因為都要拿到集市去賣,有時候我和堂哥餓了,伯母就給我們倆一個,掰兩半!但堂哥總偷著把另一半給我!



我總覺得伯母對我不好,因為在他們家住了那麼久我就沒吃到過肉!就吃過一次吧,是在收糧的時候,我姑姑一家來大伯家幫忙,中午燉了一鍋排骨,但根本咬不動!有時候會去山上採野菜,涼拌成一道菜,說來也奇怪,在他們家吃什麼都特別香!每天早晨都是麵條湯,以前在家我最不愛吃麵條,可是去了他家,和一大家子人一起吃,特別有滋有味但日子還是苦死了!我們四個孩子擠在一間屋子裡,那炕頭倒是不小,但有時候熱有時候涼,有一天早上醒來,我的腳底下居然出現了一隻蝎子!

此後每天晚上都不敢睡覺,堂哥卻總安慰我,他那段時間每天都在“捉”蝎子,打蒼蠅,他總說:有哥在,你什麼都不用怕!我好幾次哭鬧著要回家,每到這時候伯母就抱著哄我,堂姐堂哥也都想法逗我開心,只有我姐從來不管不顧,她以前很瘦的,到了大伯家居然胖了一圈!她是有什麼吃什麼,花生種,紅薯乾……而我小時候,純粹肉食動物。我爸媽來看過一次,帶了好多好吃的,其中有兩大箱雞蛋!我心想以後的日子可算好過點了,可是直到回家,只有某個早晨會吃到一個雞蛋,其餘時間沒見到過!



我真是傷透心了……半年後爸媽終於來接我們回家了!走那天突然依依不捨,可是比起留在這,我還是更想回家去,到了門口卻不見堂哥,我問堂哥呢?大伯說,你哥耍氣呢!他不願意你走!我進去找堂哥,我說哥,我走了!他跟著出來了,起初還在強顏歡笑,可見我們真要上車了,他卻眼淚一下就掉下來了,說走吧走吧,然後扭頭就跑了……伯母那天一直在忙著收拾東西,她還給我買了幾樣禮物,其中有一件外套,還有兩箱子我愛吃的那種干脆面……還有一樣東西——雞蛋。

原來那些雞蛋伯母一個都沒捨得吃,她把雞蛋全醃成鹹雞蛋了,非要我們家帶回去,我媽和她推來搡去了半天,還是放進了車裡,伯母還笑著說:我怪不好意思的,我給家也留了十個鹹雞蛋!我當時不知道怎麼的,眼淚突然就流下來了,回家的路上,我媽媽和大姐也都不說話,全都看著車窗外……時隔這麼多年回想起來,仍然感動,理解也越來越深刻,這就是愛!希望自己永遠感恩的活著……



如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:健康生活
  • TAG: