「兼職」並不是斜槓真正意義,只會占用了「增值自我」的時間!

「努力就會成功」就像是「好人有好報」、「吃素就會健康」一樣,是相對,不是絕對。要把努力用對地方,否則你的努力,最後只會變成自我安慰。

不少人年過三十,還不太清楚自己人生的目標,但崴爺三十歲之前,就立志要把「創業」當成自己的終生志業。不想矯情地說:「我創業是為了偉大的目標。」我既不想改變世界,也沒想要造福人群;我創業的初衷只是想改變自己,讓自己的人生擁有更多選擇權。「努力就會成功」?別被這句話給消費了

崴爺想賺很多錢,讓我所愛的人,不用上班工作,整天只要做他們喜歡的事;這種愛聽起來「俗氣」,但卻最「務實」。就算你是脫俗的空谷小百合,也無法否認,這是屬於有錢人的世界。只要有錢,世界就會變得像「遊樂場」一樣有趣;而對於貧窮者來說,這世界就有如「牢房」,讓人度日如年。

擁有經濟與財務自由,代表了擁有更多的「選擇權」。你可以選擇吃自助餐,也可以到米其林餐廳吃高檔大餐;逛街時不用翻價格牌,就可以霸氣地和店員說:「把這些通通包起來。」;你的生活與感情裡,會充滿浪漫有趣的情節,不必為柴米油鹽的小事煩惱。

當然,你也能更快實現自己的夢想。這些,才是崴爺真正想要得到的東西,也是我創業的動力。在職場上,我是標準的拼命三郎性格,可以為了工作,沒日沒夜的加班,主管交代的事就像聖旨,赴湯蹈火也要完成;公司同事都知道我很努力,但這樣的努力卻不一定有「對等」的回報。



我以為用「努力」可以證明自己,以為一步一腳印就能往上爬,但每次遇到升遷的機會,剛從國外鍍金回來的某某某、哪個外商挖來的某某某,或是主管的誰誰誰,就會「空降」在面前。讓我開始懷疑「努力就會成功」這句話的正確性。

唸書不太靈光,但崴爺腦袋倒是十分清醒;在職場上吃過幾次悶虧後,自己心知肚明,除了認命地賣血賣肝的工作,其他的競爭條件,我通通都沒有。單憑自己平凡的原生背景,既沒喝過洋墨水,也沒優異的資質,在企業內,我到頂也就是一個中階主管(出力的人),只能圖個溫飽,還談什麼人生選擇權、談什麼財務自由呢!

用盡了洪荒之力換來的成績,只是別人的「起步」而已。如果,人生只用「努力」的多寡來回饋一個人,事情就簡單得多了。

努力,不一定有產值:三種比努力更重要的特質 人往往是在經歷一連串的失敗、打擊之後,開始否定自己、才慢慢地放棄夢想;崴爺曾經也深信「戲棚下站久了,舞台就是你的」;但戲棚下站太久,就會開始懷疑自己的能力,也會擔心等到自己真的站上了,台下還有沒有人要看戲?



忙碌,不一定有產值;努力,也不一定是種美德。
在努力之前,先做好準備工作:觀察趨勢、衡量優勢,然後全力投入,不要讓自己變成了炮灰。你不要傻傻地衝,因為魯莽行事的失敗機率極高,當失敗成了常態,只會消耗自己的熱情和鬥志。

這和戀愛、婚姻一樣,當你遇人不淑了幾次,應該就很難再相信愛情了。追求夢想需要「步驟」和「方法」,才能提高成功機率,就像解數學方程式,套上對的公式,就會事半功倍。崴爺公司所服務的企業客戶中,大部分的老闆都是從「小業務」出身。

一位崴爺很敬佩的出版業老闆,年輕時就是賣「百科全書」的業務;另一位,待我如兄弟的生技業前輩,是從「房仲」做起;還有一位,連鎖醫美品牌的老闆,是從賣「保養品」起家;他們白手起家,到現在每個都是身家「億來億去」的大企業家。

幾位前輩能擁有現在的成績,除了「努力」之外,也和他們從「業務」出身,養成的三個「特質」有關;擁有這些特質,你的努力,才能轉換成「產值」。



第一個特質:有「目標意識」 我發現,業務出身的老闆大多有非常強烈的「目標意識」,大到公司的營運方向,小到每個專案的任務,都有明確的目標。就像開車一樣,只要你的大方向正確,「雖不中、亦不遠」,總是有機會抵達目的地;如果完全沒有方向感,可能永遠都到不了目的地;甚至越是努力的催油門,越是離目標更遠。

第二個特質:會「資源盤點」 業務出身的老闆通常都很有「自知之明」,知道自身「擁有」什麼資源籌碼,唯有了解自己的實力,才能找出自己的「競爭優勢」。另一方面,他們也很清楚自己「缺乏」甚麼資源,然後積極地去補強;更厲害的是,他們知道如何「找到資源」、「交換資源」。我想這應該就是他們能在商場勝出的原因!

第三個特質:懂「時間管理」 擅長「時間管理」,並不是說這些成功的老闆不遲到……(崴爺常常花時間在等他們),而是他們很清楚,該把「有限時間」花在「重要」的事物上。他們奉行「斷捨離」的時間管理方式,把專注力用在「關鍵」的事物,不把時間浪費在無關痛癢的瑣事。當你浪費時間「糾結」在無關痛癢的小事上,人家早就快步前進;這就是成功者和魯蛇之間的「差距」。

以上三點,是崴爺在前輩身上看到的共同特質。
這年頭,已經不能只靠死幹活幹的方法去追求成功!創業也是、賺錢也是、人生也是。「努力就會成功」就像是「好人有好報」、「吃素就會健康」一樣,是相對不是絕對。要把努力用在對的地方,否則你的努力,最後只會變成一種「自我安慰」。

有錢人這麼想:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文