你的人生會如此,是因為你心甘情願忍受它,所以後果自行負責!

你的人生會如此,是因為你心甘情願忍受它。思考一下,現在到底是什麼問題、怎樣可憎的黑暗陰影毀了你幸福人生的溫暖與快樂?你厭惡你的工作嗎?你正處於一段很糟的男女關係嗎?你的健康出了問題嗎?

Chapter 02 好,那就找份新工作、結束那段關係、改變你的飲食,開始運動,然後找出任何你需要的幫助。聽起來很簡單不是嗎?即使是面對你沒有決定權的事,如深愛的人逝世、事業失敗,但對於事件結束後你要怎麼過接下來的人生,你卻是有很大的決定權。

如果你沒有意願做任何事來改變你目前的處境──換句話說,就是你願意忍受你目前的情況──那麼,無論你喜不喜歡,這都是你選擇的人生。在你說「但是……」或因此不高興之前,讓我先說句話:當你為自己的處境辯護時,你就是在為自己目前的人生提出有力的支持論點。

放棄吧!不要再說「但是」了。你承擔不起,它們就是你需要輕旅行時卻超重的行李。「情勢並不會形塑人,它們只會讓你顯露自我。」──哲學家 愛比克泰德。如愛比克泰德指出的,真正能衡量你這個人的不在於你處在何種情勢,而在於你是如何回應,你必須先停止以下這些才能開始新的步驟。



不歸咎於命運。不指責他人。不藉口任何外在的影響力或情境。不怪罪童年或生長環境。本章我要探討的所有內容皆需具備這樣的基本態度,你不可以,我重複一次,「不可以」活在任何責怪中。甚至怪罪自己也是完全無益的。當然,你會面臨到你似乎無法掌控的情況,你可能碰到悲慘的境遇,如殘疾、病痛、或深愛的人逝世。

但是永遠都有方法可以去影響這些處境,即便你已經身處這些情況好幾年卻仍看不到出路。不過最首要的是你要願意,想完全接納我的方式就必須接受雖然人生會發生你無法決定的事,但你可以為事情發生後的人生百分之一百的負責。

永遠都可以,任何時候沒有藉口。字典為「情願」下的定義是──「準備好的實質或狀態;準備就緒」。換句話說,「情願」是一種狀態,能從新的觀點來面對人生處境,從你開始,也從你結束。沒有人可以強迫你願意,若不是真的情願去做下一步,你永遠也無法前進。



當你真的情願的時候,你可以真實的感受到那股意願,那種流過你血液與生俱來的自由感;相同地,如果你不情願,那種停滯的深沉困頓感會像無形的重量壓迫在你的胸口。相信我,我聽到你說:「我很願意啊,但是……」,每次只要你在句子後面加上「但是」的時候,你就是把自己變成受害者。

我當輔導員和導師很多年了,我聽過無數複雜的人生處境,從最黑暗的過往、眼前的負擔和沉重,到對未來有嚴重的恐懼症。你必須聽懂我想要表達的是什麼,我並不是故意說這些來觸怒你,好吧,或許我是故意的,但目的是為了要激起你的潛能、了解你自身的偉大,而不是要讓你生氣!

以實例來說,現在想像一下,這種「自願」在你人生中消失了,不是那種一絲絲、弱弱的意願,而是無畏的那種,那種你準備好迎接未來也準備好要行動的意志狀態。願意改變、願意放手、願意接納。一種真正的、神祕的、富有靈感的意願。



Life won`t stop for your pauses and procrastinations. It won`t stop for your confusion or fear. It will continue right along without you.人生都不會因為你的中斷和拖延而停止。它不會為你的混亂或恐懼而停擺,沒有你,它也會一直持續下去。

簡單來說,你是否願意停止過目前的生活而開始過你想要的生活?這全從意願的湧現開始,那股流動著、不斷的擴張和縮小的狀態,人生自此活躍與放棄──而這一切僅在你彈指之間的語言轉換。我們老是認為自己是拖延者,懶散又缺乏動力。

但事實上我們只是不願意而已,我們拖延或逃避事情完全是因為我們告訴自己不想做或做不了。與其把這種行為視作性格缺陷,不如我們來創造現在明顯缺乏的一種意願感。如果你想要,你就像一台發電機,可以激發潛能的火花,創造開放的心態。

從久很久以前,這種狀態很容易達到,有年輕的活力或童年的好奇心,然而,很多年過去了,我們與這種神祕的狀態失去連繫了。名哲學家與政治科學家──尼可洛•馬基維利曾經說過:「在意願強大的地方,困難就不可能強大。」

先思考一秒鐘。不論你現在正面對什麼,任何你想克服的人生障礙──只要你願意產生那種意願狀態,付出努力、踏出步伐、處理挫敗的大門就已經為你開啟,最終可以為你追尋的人生開創進步與改變。所以這也是為什麼一句簡單的陳述──「我願意」是如此的寓意深遠。你會因為希望而變得有生氣、有力量,願意接受它的吸引力。我再問一次:你是否願意?

有錢人這麼想:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG:

精選好文