婚姻中最大的謊言是:夫妻成為親人!

一次父母課堂上,我接連幾場講座都問了在座父母同一個問題:你能說說另一半的優點嗎?

婚姻5年,兒子4歲的A說:老師,你這個問題有點好笑啊,優點?我怎麼不知道我老公還有優點!
婚姻7年,女兒5歲的C說:缺點倒是一大堆,又懶又自私,還大男人主義。
婚姻3年,2個孩子的E說:我老公就是典型的甩手掌櫃,家裡從來不管的,在外也沒賺什麼錢,還整天不著家,天天說搞投資談項目,他媽反正也由著他。有時候讓他管管孩子,他還抱怨我沒做好,這樣一個人還有優點?
婚姻10年,兒子9歲,離異爸爸F說:我前妻其實人還是挺善良的,就是脾氣大,很不會說話,跟我媽就像仇人,也不會打扮,我常年在外,一年回不了幾次家,回家必吵,受不了就離了。

然後第二個問題是:你們還有愛情嗎?
統一的答案是:婚姻是愛情的墳墓,我們現在就在墳墓裡掙扎
如果非要說點什麼,就是:愛情變成了親情,因為責任,因為孩子,我們一邊嫌棄一邊繼續。

在大部分夫妻關係接近傳統模式時,總會有一個聲音告訴你,一家人哪顧得上那麼多。似乎一句話:成了親情,就可以解釋婚姻中兩人所有的不親密,兩人所有的冷淡和忽視,而忘記了婚姻最重要的基礎是愛情。



1、親情和愛情的區別

親情是什麼,是即使你們分開5年,10年,你心裡也知道對方是你的父母, 是你的兄弟姐妹,即使感情上淡掉,心裡那層無法割捨的關係和情感依然在,不會隨著時間和地點而變化
愛情是什麼,俗話說一丈以內才是夫,嘗試一下當你們分開2年,5年甚至更久的時候,你們在對方心中的位置會變化嗎?會打折嗎?你還會覺得這是一個愛你疼你的他嗎?
不會,你們逐漸淡出對方的生活圈,逐漸覺得對方可有可無,最後成了最熟悉的陌生人,距離並沒有產生美,而是真的產生了距離
愛情是什麼,是你們彼此為了對方變成更好的自己,你試試和他大吵一架,能吵出感情的那是少數,是情商高的人,而部分普通人不是;你試試天天在家不修邊幅,邋裡邋遢會不會被對方嫌棄。

2、婚姻變成親情是一種無奈

當夫妻不再是情人,愛人時,婚姻就成了彼此的枷鎖,很多人一輩子掙扎在痛苦婚姻的泥潭中,就是因為不再有愛情,而又無法真的成為親人。
你也許會說我們的父輩不是大部分都是這樣過來的,的確,但是你還想重複這樣的模式嗎?
那個母親嫁給別人之後,每天都很開心的故事還記得嗎?

你們不喜歡自己的父母為了孩子,為了生活將就,你們更願意看到的是她們能在婚姻生活中真的開心,那是對方理解你的開心,那是對方從骨子裡疼你的開心,是愛情。
當你每天回到家和這個人沒有互動,沒有溝通,各自玩手機,談論最多的不過是孩子時,你能說你的內心是很開心,很期待嗎?你能說這就是你想要的生活嗎?無非是你無法改變現狀,而安慰自己的話。



3、夫妻是什麼

當你和另一半在一起,每天看著對方開心的笑,沒事的時候捏捏小肉臉拉拉小肉手,給她捶捶腿捏捏腳,壓力大時一起出去旅遊,一起看看電影,這些事情你能隨便和親人做嗎?
夫妻之間就該有點新鮮感,哪怕一個小細節,也能打動對方,讓所愛的人永遠保持新鮮感。

我們社區有一對夫妻,差不多40歲,每到週末一定要全家人去爬山,老公出差,每天兩個電話,問都聊些什麼,也沒什麼,無非就是吃飯,閒聊,但就是想看看她過的好不好,打個電話也放心一下。
偶爾等孩子睡了,兩人來點涼菜,喝點小酒,聊上一聊,這不正是愛的樣子嗎?
你說哪裡有時間,時間不都是擠的嗎?她老公回來都是帶孩子,她打掃家裡,兩人安排的井井有條,兩人出去也必定牽手。
連她們女兒的同學都說:我爸媽肯定關係不好,問為什麼,小女孩說,我爸媽從來不牽手,你們愛不愛,孩子也能知道。

幸福的活成彼此的左手和右手,掐一下會疼!那才是婚姻最敏感的地方。
世界上最遠的距離,不是生與死的距離。
而是我在你身邊,你卻把我客氣成賓朋。



來看看賈靜雯與修杰楷簡單就很幸福快樂的溫馨片段吧!

有錢人這麼想:

Reference:
  • TAG: