諸葛亮這輩子看錯了2個人:高估「他」的能力,卻低估了「另一位」的忠心!

以史為鏡 可以知興替。

在中國5000年歷史上,如果要說智謀,諸葛亮必然能進前五!甚至於,在很多小說,不安排一個「諸葛」角色,彷彿寫的就不夠完美!一時之間,「諸葛」就猶如「智慧」的代名詞,諸葛亮就是「智慧之神」!
顯然,諸葛亮被神話了。關於諸葛亮的錯誤,網路上有很多文章,本文重點講述的是,諸葛亮一生至少看錯了兩個人,對蜀漢集團打擊非常大,其中高估了一個人的能力,低估了一個人的忠心!

第一個,高估的人——馬謖 227年冬,諸葛亮再度北伐,和往常不一樣的是,這一次諸葛亮到達祁山後,決定派出一支人馬去佔領街亭(今甘肅庄浪東南)!左思右想之後,諸葛亮派出了馬謖!後來,街亭失守,導致北伐失敗,諸葛亮不得不「揮淚斬馬謖」!然而,這裡面有很多疑問。(1)馬謖只是一個參謀,沒有帶兵打仗的經驗,為何諸葛亮偏偏用他守街亭?(2)馬謖失街亭,諸葛亮揮淚斬馬謖,是執法如山,還是諸葛亮自保?



其實,劉備死前告訴諸葛亮,馬謖「言過其實,不可大用」,然後諸葛亮卻依然重用,原因是他們倆關係很好,從這一點上可以看到諸葛亮要麼眼光有問題,看錯了並高估了馬謖,要麼是有私心,想照顧老朋友,給他一份軍功。一場戰爭失敗,在當時不算什麼大事。戰前,將軍們都是「動輒拿項上人頭擔保」,目的是搶頭功。因為勝了就是重大資本,失敗了也無人認真追究。但諸葛亮違規提拔馬謖,卻導致戰役失敗,大家不服,所以就只能斬馬謖自保了!

第二個,低估的人——魏延 234年,諸葛亮再一次北伐!然而,這一次北伐中,諸葛亮生病去世了。在死之前,諸葛亮做了兩件事:(1)諸葛亮稱「我死之後,魏延必反。」(2)給楊儀、馬岱留下遺命,設計誅殺了魏延。不知道為什麼,諸葛亮一生都看不慣魏延,一開始就認為魏延腦後有反骨。用現在觀點看,諸葛亮是扯淡,純粹是想除掉魏延。客觀的說,劉備在長沙時,魏延投勞,此後在蜀漢集團,魏延功勞顯著,一直忠心耿耿的為蜀漢拚命!



因為魏延和長史楊儀一直不好,所以諸葛亮死後,楊儀因為處於中軍,調動的資源多,後來魏延敗逃,為馬岱所追斬,並被夷滅三族!然而,弄死魏延的楊儀真不是好人,諸葛亮也看錯了此人!235年,因多出怨言,被削職流放至漢嘉郡。但楊儀仍不自省,又上書誹謗,言辭激烈,最後下獄,自殺身亡。死前後來還發了一個牢騷:「往者丞相亡沒之際,吾若舉軍以就魏氏,處世寧當落度如此邪!令人追悔不可復及。」

後記 從歷史長河中看,這兩人的死沒什麼可惜。然而,從蜀漢集團來看,諸葛亮死了之後,可謂是「蜀中無大將,廖化作先鋒」!那麼,這時就顯示出這兩個人的重要性了!
很多人不太了解馬謖,其實馬謖屬於「頂級參謀人才」,比如「七擒孟獲」,諸葛亮就是採納了馬謖的建議,「攻心為上,攻城為下;心戰為上,兵將為下」策略,對蜀國長遠國策,馬謖給出的是「只宜存恤,不宜遠征」修養策略!



魏延是個奇才,受到劉備重要,但諸葛亮卻不敢用,因為諸葛亮一生謹慎,不喜歡用奇兵!魏延多次請諸葛亮給他統領一萬兵,另走一路攻關中,最後與他會師於潼關,如同韓信例子,諸葛亮卻一直不許!李苗評價,「嘆息謂亮無奇計」!
言而總之,要麼是培養人才,要麼保護人才,這兩條諸葛亮做到一條,那麼在他死後,蜀國也不至於實力暴降!試想一下,如果馬謖或魏延都在,那麼蜀國的局面或許是另一個樣吧!

有錢人這麼想:

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:
  • TAG: