丈夫出國打工三年,每個月工資都寄給妻子,回到村里卻被遭異樣眼光洗禮!

三年前,黃小龍為了給雙胞胎兒子掙奶粉錢,選擇用出國打工這種方式掙錢,三年後他回來了,面對村里人異樣的眼神,他心裡七上八下,莫非家裡出事了?想到這,黃小龍不由得加快了步伐,到了家門口他愣住了。石馬村地少人多,黃小龍全家五口人只有二畝多地,歷來辦法都是被逼出來的,村里人為了能填飽肚子,年輕人大多學習了手藝,有瓦匠,有漆匠,有木匠,總之,這個小小村子經過幾代人的傳幫帶,成了一個勞務輸出的起源地。

黃小龍高中畢業後,跟著堂哥大龍學木匠,前幾年黃小龍是學徒工的身份,賺的錢只夠養活自己,後面兩年爹生了病,賺的錢都給爹治病了,眼看村里小伙子都娶妻生子,黃小龍心跟貓抓似的,可他家這個條件哪裡有姑娘願意進門。那天黃小龍收工回來,突然下了暴雨,他看路邊躺著一個人,走上前去發現是一個女人,嘴裡喊著頭暈起不來,旁邊有一輛電動車,看情形應該是雨天路滑騎車摔倒的,看著天色已晚,這條路上人煙稀少,黃小龍決定做回好人,把女孩背回了家,小龍媽給女人換下了濕衣服。

一碗紅糖水餵下,女人有了精神,她告訴小龍媽,她是來鄰村走親戚的,沒想到回去的路上突降大雨,一時心慌加上對地形不熟摔倒了,幸虧黃小龍出手相救,她以後一定會來感謝的。一個星期後,村里的媒婆到黃小龍家,一進門就喊著“恭喜”,原來那個女孩叫香秀,是家中獨生女,回去後和家人說了這事,家裡父母正愁該怎麼感謝,一旁的親戚提醒,黃小龍是個不可多得的好後生,唯一美中不足的是家裡條件不好,如果能有這樣的好女婿,以後和親兒子差不多,香秀父母心動了,就托媒人過來問情況。



天降好事,黃小龍全家自然滿口答應,選了個好日子,香秀就嫁了過來,婚後夫妻兩個十分恩愛,香秀是個勤快的女孩,黃小龍去打工,她知道公婆身體不好,就搶著做家務,面對如此賢惠的妻子,黃小龍也對岳父母孝順有加,一到放假就會領著妻子回娘家,對岳父母噓寒問暖。結婚第二年,雙胞胎兒子出生,黃小龍高興之餘有些擔憂,香秀沒有奶水,光這兩個小傢伙的奶粉就是一筆不小的支出,這時候堂哥大龍來了,他問小龍想不想掙錢,黃小龍做夢都想。

趕緊問大龍有什麼好門路,當得知是出國打工,並且還要簽三年的勞務合同,黃小龍猶豫了,他捨不得孩子老婆熱炕頭的日子,可一想到家裡的實際情況,黃小龍咬牙答應了。半個月後,黃小龍和家人告別,怀揣一張全家福登上了遠去他國的飛機,因為言語不通,黃小龍每天只顧埋頭苦幹,每天收工後別的工友在打牌喝酒,黃小龍捨不得花那個錢,他只吃最便宜的飯菜,每個月的工資都寄給老婆,夜深人靜睡不著的時候,黃小龍拿出那張全家福,一邊一邊摩挲著。



為了省錢,黃小龍電話打的都少,他安慰自己,三年很快就會過去的。一晃三年過去了,在回國的飛機上,黃小龍粗略算了一下,這三年一共寄回來有60萬,除去兩個孩的奶粉錢,家裡的開支,怎麼也能剩下30萬,他再去附近幹兩年,家裡的錢完全可以蓋一座兩層小樓,以後兩個兒子的住房問題就解決了,想到這,黃小龍在飛機上竟然笑出聲來。一下車,黃小龍花了120元買了一身新衣服,花5元理了個發,在國外幹活的時候他都穿著工作服,頭髮很長才去理一次,他不想讓香秀看到他邋遢的樣子。

路過超市,他又進去給家里人買了點禮物,這才搭上回村的客車,黃小龍沒有跟香秀說回來的事,他想給家人一個驚喜。路過村口,那棵榕樹下聚集了不少正在下棋的老人,黃小龍一一和大家打招呼,沒想到大家對他投來了異樣的眼神,還有人說黃小龍為了掙大錢,家都不要了,這話說的黃小龍心裡發毛,趕緊往家跑去。來到家門口,黃小龍愣住了,哪裡還有家的影子,只有那棵櫻桃樹還在,在原來老房子的位置上,是新蓋的一座二層小樓,黃小龍想去問問新鄰居,看家里人把家搬到哪裡去了。



正準備敲門,大鐵門哐當一聲響了,從裡面跑出來一個三四歲的小孩,撞到了黃小龍懷裡,或許是撞疼了,小孩哇哇大哭起來,黃小龍滿臉通紅,想著一會該怎麼和人家父母解釋。孩子的哭聲很快引來了一陣腳步聲,黃小龍朝那人望去,瞬間淚如雨下,來人竟然是香秀,看到黃小龍突然回來,香秀驚喜萬分,趕緊喊:“爸,媽,小龍回來了!”一時間這個院子熱鬧起來,三年不見,父母身體還是那麼好,兩個兒子也長得胖嘟嘟的,唯有香秀不再那麼水靈。

頭上竟然生了幾根白髮,黃小龍知道香秀很辛苦,此刻他最想弄明白房子的事。香秀和小龍媽去準備酒菜了,黃小龍陪著爹聊天,在爹的口中黃小龍得知,他寄回來的錢香秀精打細算,家裡老房子漏雨厲害,香秀怕哪天房子塌了砸到人,她自己去請了施工隊來蓋房子,前前後後弄了有大半年,買材料什麼的都是香秀跑前跑後,最後付施工隊工資的時候,還差兩萬元,是黃小龍岳母送來的。看著煥然一新的家和一雙活波的兒子,黃小龍心想,這輩子我哪也不去,就守著老婆孩子。

這三年香秀為這個家受的苦,我會用一輩子來彌補,經歷過離別,黃小龍深深的明白了,這世上沒有什麼比一家人相守更幸福的事了。

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:健康生活
  • TAG:

精選好文