老人逛市場撿到了布包,坐在路邊等失主認領,一小時後見到來人愣了!

別說你認識多少人,先看你有困難時還有多少人認識你。天天在一起吃吃喝喝的,有事還真的不一定會幫你。

65歲的張大爺自從兒子張峰出國後,家裡就剩下他孤零零一個人,為了打發時間,他每天早上買菜做飯,下午遛鳥下棋,有了一幫志同道合的老朋友後,日子過的也挺滋潤。張大爺自從和老婆劉翠花離婚後,這輩子再沒有娶妻,老婆的離開,對張大爺打擊太大,他的心裡再也裝不下別人,張大爺和劉翠花當初是自由戀愛,兩人感情如膠似漆,只是沒想到愛情一旦轉換成婚姻,就會面臨諸多問題,劉翠花在生下張峰沒多久,就嫌棄家窮,鬧著和張大爺離了婚。

劉翠花走了,張大爺帶著沒滿周歲的張峰艱難度日,每天下地干活都要把張峰帶上,讓他在田埂上玩耍,張大爺才能安心幹活,張峰看著村里的孩子都有媽媽,他追問自己的媽媽去了哪,每每此時,張大爺都無言以對,後來張峰長大了,從村里人口中得知真相,此後再也不吵著要媽媽。一晃張峰上高中了,他學習成績在班裡是數一數二的,村里人都說這孩子是上大學的苗子,張大爺聽了喜憂參半,喜的是兒子有前途,憂的是家裡經濟怕是跟不上。



為了給兒子攢上大學的學費,張大爺忙完農活,就去水泥廠卸水泥,也不知磨破了多少件衣服,終於迎來了重點大學錄取通知書。都說窮人的孩子早當家,張峰進入大學後,再不肯要張大爺一分錢,他靠著做家教,端盤子,再加上學校的獎學金,解決了大學四年的學費生活費,張峰孝順,知道張大爺節儉,一到換季他就給張大爺寄回衣物,村里人一提到張峰,都會豎起大拇指,稱讚他孝心,誇張大爺這輩子有福氣。

大學畢業後,張峰入職一家500強企業,張峰靠著自身的優秀和好學,很快從同批入職的員工中脫穎而出,獲得了駐國外辦事處的機會,張峰走後,每個月都會準時寄回生活費,讓張大爺頤養天年。去年老家房子拆遷,張大爺住進了城裡的新小區,面對一個陌生的環​​境,張大爺也不習慣,後來張峰打來電話,讓張大爺沒事去公園遛彎,漸漸的張大爺結識了很多新朋友,開始習慣這種生活。這天早上,張大爺和往常一樣去早市買菜,無意中在路邊發現一個布包,裡面看起來鼓鼓囊囊。



應該是人無意中落下的,張大爺打開一看,裡面裝著一把芹菜和兩個西紅柿,張大爺是個熱心腸,他通過買的菜分析,失主生活應該挺清貧,菜丟了應該會回來尋找,張大爺時間寬裕,他索性就坐在路邊等待失主來認領。怕人家看不見,張大爺特意把布包掛在自行車龍頭上,人坐在路邊一邊等,一邊在琢磨昨天和老劉那盤殘棋,過了大概一個小時,眼看就要晌午,張大爺正在糾結等還是不等的時候,只聽到一聲喊:“你拿我包乾啥?”

這一聲吼,張大爺本能的抬起頭,正準備指責對方好壞不分的時候,看到來人張大爺愣住了,來人是當初拋妻別子的劉翠花,此時的她,一頭亂糟糟的頭髮,衣服上都是油漬,也不知道多少天沒洗過,身上還背著一個大塑料袋,裡面都是撿來的飲料瓶。看到張大爺,劉翠花也愣住了,她低著頭說不出話,張大爺心軟,看到劉翠花這副模樣就知道她過的不好,這時候已經晌午,正好路邊有家麵館,張大爺問劉翠花要不要去吃碗麵,劉翠花也不客氣,點點頭跟著張大爺進去了。



一碗雪菜肉絲麵下肚,劉翠花說出了這些年的經歷,當初她以為離婚後能過上好日子,哪知道找了兩任老公都沒有過到頭,現在淪落到靠撿破爛為生,說到動情處,劉翠花泣不成聲。張大爺很想告訴劉翠花,兒子現在有出息了,但又怕會給兒子帶來麻煩,他想了想,把口袋裡所有的錢都掏出來,塞到劉翠花手裡對她說,以後每個月5號來這個麵館等他,他會給她一千元生活費。在劉翠花驚訝的目光中,張大爺結賬離開麵館,出門他就落淚了,一日夫妻百日恩。

不管劉翠花當初有多心狠,現在她落到這副田地,不是張大爺想看到的,人這一輩子能遇見就是緣分,能幫就幫一把吧!

看完後是不是覺得Choco小編在有錢人這麼想分享的勵志故事文章讓人深思呢?想看更多好文,或是喜歡有錢人這麼想的文章的話,可以按讚追蹤有錢人這麼想並分享這篇「老人逛市場撿到了布包,坐在路邊等失主認領,一小時後見到來人愣了!」出去給大家一起看看!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:健康生活
  • TAG:

精選好文