親弟弟結婚買房,跟我借3萬,五年後弟媳來還錢竟對我說再不來往!


我家在農村,家裡兄弟三個,我是家中長子,在我20歲時候父親就去世了,接著大弟弟去城裡學木工養活自己,二弟弟在上高中,作為家裡的頂樑柱,我義無反顧的挑起了生活重擔,每天天不亮就和母親下地勞作,掙來的錢大多給二弟弟讀書用了,家裡一直沒有積蓄。村里同齡人早已娶妻生子,而我因為家庭條件不好,連媒人都懶得幫我做媒,直到我29歲那年才有姑娘願意嫁給我,媳婦小時候得過小兒麻痺症,腿部有殘疾,不過人挺好,有人能願意嫁給我。

我哪裡還有資格去挑三揀四,就這樣我們簡單的辦了婚禮。大弟弟在城裡做木工,被一家雇主看中了,招了做上門女婿,母親雖然捨不得,但是家裡實際情況在這擺著,好在二弟弟婚後十分幸福,岳父母拿他當做親兒子看待,母親心裡總算好受些,恰巧二弟弟大學畢業考上了公務員,那一年家裡是雙喜臨門,母親臉上露出了欣慰的笑容。媳婦行動不便,不能下田乾活,就去村里的加工廠做串珠簾的手工活,每天早上我把她送過去,中午接回來吃飯,每天媳婦能掙二三十元錢。

遇到廠里活多的時候,媳婦還帶回家來做,長期的低頭勞作,媳婦頸椎和眼睛都出現了問題,但她總是笑著說沒事,多掙點家裡的生活開支就有了。第二年女兒出生,家裡開銷一下子增加,我為了多賺錢,把家裡的農田承包給別人種,跟著村里人外出打工,吃住都在工地,幾個月才能回來一次,無數個夜晚,我看著媳婦和女兒的照片落淚,但為了家里人能生活的幸福,我只有咬牙堅持。兩年下來,我存了有3萬元,這時候二弟弟要結婚,姑娘是名教師,對方要求不高,但是必須要有婚房。



二弟弟已經30歲了,再不結婚就要被耽誤,我和大弟弟決定每人出3萬,讓他先買房把婚結了,二弟弟對於我們的舉動很感激,他說這錢一定會還的,當時他要打欠條,我覺得親兄弟之間打欠條未免太見外,就沒有讓他寫字據。借給二弟弟的3萬,等於是我的全部積蓄,眼看著女兒一天天長大,以後上學花錢的日子還很多,我繼續在外打工,直到三年後,女兒上小學我才回到家鄉,為了女兒能上學方便,我和媳婦商量後,決定在鎮上買房子。

我們手上有5萬元,加上當初借給二弟弟的3萬,差不多夠付首付。二弟弟的電話打通了,當他聽到我需要用錢的時候,先是一愣,後來說回去和弟媳商量一下,一個星期後,弟媳來了,一進門她就板著臉,說我這個大哥不厚道,弟弟結婚哥哥理應出力,給了3萬怎麼還好意思往回要,聽了弟媳的話,我心裡十分不痛快,明明說好的是藉錢,怎麼變成了白給,你們夫妻在城裡有體面的工作,我背井離鄉好幾年,掙的都是血汗錢,我這個哥哥簡直是出力不討好。



弟媳氣呼呼的從包裡掏出3萬放在桌上,臨走時候對我說,以後我們兩家再不要來往,看著這摞錢,我怎麼也想不明白,為什麼人心換不來人心,一母同胞的兄弟,娶了媳婦後怎麼會變成這樣,我本身不富裕,要回自己的錢有錯嗎?



Reference:健康生活
  • TAG: