老人拾荒掙錢供孫兒讀大學,直到她病重住院後,才知道孫兒已輟學多年!

楊慧珍是一個已年過八旬的農村老人,一生坎坷,很小的時候給人當童養媳,嫁給了一個身體有殘疾的男人。生育了兩個子女,卻先後夭折。丈夫去世後,她沒有改嫁,多年來一直一個人孤孤單單的生活。21年前的那個冬日的早晨,楊慧珍在自家門口,撿了一個被人拋棄的男嬰,取名楊建,自此楊慧珍便與這個楊建相依為命,還讓楊建叫她奶奶。楊建是個聽話的孩子,讀書也很用工,當年在他們山村里,成績也是數一數二的。​

這讓楊慧珍老人更是看到了生活的曙光,她希望楊建能夠考上大學,讓自己揚眉吐氣。畢竟在他們那個偏僻的鄉村,還沒有孩子考上大學的先例。為了給楊建創造好的讀書環境,楊建在讀初中時,楊慧珍就把他送到了縣城,在一所比較好的初中就讀。她則靠種菜、賣菜甚至是拾荒來供楊建日常開銷。楊建平日生活很節儉,為了減輕奶奶的負擔,在課餘時間,楊建也經常走上街頭,靠拾荒為自己掙一些零花錢,為此曾被同學們嘲笑很久,甚至有人給他取難聽的綽號,楊建對此毫不在意。​

不知不覺十多年過去了,楊慧珍已年過八旬,身體狀況一日不如一日。儘管孫兒讀高中之後,就告訴奶奶,他不需要奶奶給他掙錢了,但是楊慧珍卻沒有停止下來,一直早出晚歸拾荒掙錢,因為她一想到孫兒在讀大學就有了精神。楊慧珍老人84歲的時候,按照她的推斷,孫兒楊建應該讀大四,眼看就要畢業出來找工作,她卻患重病暈倒了,被鄰居發現及時送到醫院。楊建獲悉奶奶病倒的消息後,立即趕回家中,當時楊慧珍因為病得太重,已進了重症監護室,生命垂危。​



楊建在探視奶奶時,奶奶的身體很羸弱,卻堅持要出院,還說不能把錢花在她身上,更不能耽誤孫兒的學習。楊建見奶奶不肯住院治療,只得實話相告說,他已輟學多年,在讀完初中三年級的時候,他就已經輟學了。原來,楊建到城裡讀書之後,發現自己在鄉村小學讀書成績數一數二,但是山村小學教育質量很一般,他的基礎很差。到在城裡讀初中後,儘管他很努力,但學習一直很吃力,怎麼努力都覺得趕不上去,到了初中三年級的時候,學習成績已是班上倒數。

他知道這樣讀下去,肯定是考不上高中,而且還亂花奶奶辛辛苦苦掙下的錢,上初中三年級兩個月後,他就主動退學了。楊建知道奶奶一直對自己寄予厚望,就沒把輟學的消息告訴奶奶,而是留在城裡打工掙錢。每週回老家一次,給奶奶造成他還在讀書的假象。為了讓奶奶相信自己正在讀書,他甚至還請做過假證件,甚至做過高中錄取通知書和大學錄取通知書,實際上他說自己考上南方某都市的大學時,只是去南方打工而已。



楊建善意的謊言瞞了奶奶很多年,可面對奶奶為了自己而不想繼續接受治療的事實,他不得不跟奶奶說明了實情,希望奶奶接受治療,好好活下去,不要怕花錢。可是,當奶奶聽完他的講述後,感到很震驚,楊建甚至還看到奶奶那驚訝的表情,但只是一瞬間,奶奶眼中的希望就破滅了,她的眼中流淌了一行熱淚,然後竟遺憾離世了……楊建沒想到自己告訴奶奶實情,竟是這樣一個結果。在辦完了奶奶的喪事後,他非常自責,把自己關在老家的小屋裡,不願意出門……。



Reference:健康生活
  • TAG: