我嫁給大十二歲餐館老闆,丈夫過世以後,我才告訴婆婆一段隱情!

大家好,我是Choco 今天來跟你說說 我嫁給大十二歲餐館老闆,丈夫過世以後,我才告訴婆婆一段隱情!吧!

我是個農村姑娘,在我6歲時候,家裡發生意外,父母不幸離世,我跟著同村的爺爺生活,爺爺腿部殘疾幹不了重活,平時農活來了,都是靠著熱心的左鄰右舍幫忙,我們爺孫的日子過的很艱辛。轉眼我到了上學年齡,爺爺把我送到二里路外的村小學,每天我在學校學到新內容,晚上回來就學著老師的樣子,搖頭晃腦讀給爺爺聽,此時爺爺臉上才會露出難得的笑容,爺爺常年被腿痛折磨著,如果不是捨不得我,他恐怕早已不在人世。

小學6年級的時候,爺爺還是走了,他不堪忍受疼痛的折磨,跳河自盡了。從那以後我就成了真正的孤兒,每天放學後自己煮上一鍋白米飯,就著鹹菜疙瘩對付一頓,村里的好心人會經常送點吃的穿的,靠著百家飯我讀到了初中。初中學校離家有十幾里路,我沒有條件買自行車,最開始每天靠著來回步走,後來班主任張光晨老師知道我的情況,和學校打了申請,讓我免費住校。家裡有兩個親戚每個月給我100元生活費,這200元我既要解決吃飯問題,還要買書本筆墨。​

為了省錢和避開同學的目光,每次我都假裝看書忘了時間,然後遲點去學校食堂,打上一元錢米飯,然後紅著臉問食堂師傅要點菜湯,這樣就不用打菜了。時間久了,食堂的人都認識我了,其中有個年輕點的師傅,每次他值班的時候,總是不等我開口,他就會從旁邊端出一份菜,嘴裡埋怨著: “天氣這麼熱,今天菜又燒多了,倒掉真可惜,送給你吃吧!”雖然我很好奇,為什麼每次一到他值班,就會恰巧多出一份菜,但這個天氣確實熱,我說了句謝謝就接了過來。



反正人吃了總比浪費的好,這麼一想,我就受之坦然了。匆匆吃完飯,趕緊回去繼續學習,我知道自己的命運只能通過學習來改變,所以我必須要比別的同學努力。哪知道我中考時候沒有發揮好,只考了個普通高中,我覺得讀下去沒有意義,就選擇外出打工。我去了南方,找了家電子廠,在那工作了三年,我不愛和人接觸,身邊也沒有朋友,每天除了上班就是待在宿舍看書。看著廠裡同事來了一茬又走了一茬,我突然有種想要回到家鄉的衝動,在外面漂了這麼久,我想還是回去找份工作踏實,那裡才是我的家。​

幾年沒有回來,鎮上有了大變化,道路兩邊開起了很多店鋪,坐了十幾個小時的車,肚子很餓,我決定先填飽肚子再說,看著門頭上那一個個招牌,我選了家叫做“百姓人家”的餐館,點了份水餃。在等餐的時候,我打量起這家小店,不大的面積,擺了6張桌子,收拾的挺整潔。水餃很美味,是薺菜豬肉餡的,咬一口,我的思緒全被打開,這才是家鄉的味道,雖然在南方待了三年,但那裡的飲食我還是不習慣。邊吃我邊在考慮,一會去哪找工作,我想找個能提供住處的工作,家裡的老房子沒人修整,早已倒塌。

結完賬走出餐館門口,我無意中回頭看了眼,看到從廚房出來一個人,那個人正端著一筐大蔥準備摘,我瞟到門口貼著一張招聘服務員的啟事,一時間我有了主意,掉頭回到店裡,對著那人說:“老闆,我要應聘”。我被錄用了,老闆知道我沒有住處,把後院儲藏室收拾擺了一張床,讓我安頓下來,急著離職的大姐給我交代了注意事項,然後就走了。老闆既是廚師又是活計,他每天一大早去買菜,然後備料,我和他都不愛說話,但配合的很默契,沒客人的時候。



他做菜我就在一旁看,時間久了,我也學會了一招半式,遇到忙的時候也能頂上去。一年後,我們結婚了。老闆比我大整整12歲,鎮上的風言風語很多,說我是個有心計的女孩,其實我和老闆都是單身,他之前因為家庭條件不好,人又不愛說話,所以一直沒有女孩看上他,他把精力都放在這家小店上,因為不懂得交際,生意一直不溫不火,所以對於那些說我是貪圖他錢財這個說法,我一直嗤之以鼻,不去理會。

我們每天一起幹活,仍然話不多,只是一個眼神就能明白對方的意思,他對我很好,第二年我生下兒子,農村的婆婆來幫我帶孩子,我和他一心放在店裡的生意上。這條街開張關張的店鋪很多,唯有我們這家,一直堅守著,時間久了,有了不少回頭客,每天生意很紅火。

去年年初,丈夫查出換了癌症,我們都很冷靜,他的身體狀態已經做不了廚師,我們把店鋪給盤了出去,每天我陪他在農村轉悠,結婚20年,終於能歇歇,我要好好陪他走完生命的最後一段時光。



兩個月後,丈夫去世了,婆婆受不了打擊病倒了,我擦乾眼淚,每天忍著悲痛照顧她,端吃端喝。對於我的正常表現,婆婆很生氣,她責怪我冷血,丈夫剛去世,怎麼就一滴眼淚都不掉,你肯定就是為了他的錢才嫁給他的。那天太陽很好,我把婆婆推到院子裡曬太陽,給她剝了個橘子,然後緩緩的給她講了個故事:有個女孩無父​​無母,上初中每天打來白飯,厚著臉皮問食堂要菜湯泡飯,有天一個年輕的廚師給了她一份菜,告訴她這菜是他不小心做多了,如果剩下只能倒掉。

但可能會被廚師長發現,那他就要倒霉了,所以請我幫他吃了,這樣不留痕跡。開始女孩相信了,直到有一天她去廚房打飯來早了,看到那個廚師把自己吃的那份菜,撥出來一大半放起來,女孩才明白這一切。後來女孩從外地回來,無意中又遇到這個廚師,但是廚師已經認不出她,女孩在打工過程中,發現廚師是個好人,而他一生未娶,所以她嫁給了他……我用平緩的語氣說完這些,一旁的婆婆早已淚流滿面。

她摟住我痛哭,說錯怪我了,我為婆婆擦乾眼淚,告訴她,我從小坎坷的身世,讓我知道光流淚是沒有用的,我必須強打起精神照顧好你,這才是丈夫願意看到的。

最後請分享給大家吧!想看更多好文請關注「正面能量」喔!

Reference:健康生活
  • TAG:

精選好文