老和尚守廟五十餘載,卻不知佛像中藏了一隻百年大蜈蚣!有一天,村中的牲畜離奇的不見!到處查探,就在這時村南的寺廟突然.. ​

大家好,我是Ant 今天來跟你說說 老和尚守廟五十餘載,卻不知佛像中藏了一隻百年大蜈蚣!有一天,村中的牲畜離奇的不見!到處查探,就在這時村南的寺廟突然.. ​吧!

 

 

(source: toutiao)

 

 

沙墩鎮,四面環山,在鎮子的北邊,有著一條溝壑,以前是一條寬又大的河流,後來不知怎麼回事,就乾涸了下來。

 

在鎮子南頭,有著一座廟,住著一個慈眉善目的老和尚。村中的一個年過半百的老人講,自打他小時候起,這個和尚就守著這做廟,到現在也差不多五十六年了。

 

老和尚,法號叫做須彌,平日間就守在這座廟中,敲敲木魚,念念佛經,到也有一些村民過來拜老和尚為師,不過和尚卻很固執,可以傳授佛經佛法,但不要以師徒相稱,眾生平等。

 

為此,村中的老人,都喜歡在廟中與老和尚學習佛法。



 

一日,村中發生了一件怪事情,村民家中的牲畜,半夜總是鳴叫,半夜總叫個不停。剛開始也沒什麼事情,村民半夜起來看幾圈,並沒有發生什麼事,但後來老王家的雞開始少了,事情就開始不對頭了。

 

沙墩鎮,有一個大官人,叫張孝,平日間也經常施善村民,很是信佛。聽說了這件事情後,就讓人去請教老和尚,但和尚卻不言說,只是皺著眉頭。

 

村民心想,老和尚都不敢開口,是不是有妖魔鬼怪,降服不了?這事情在由村中的李寡婦一傳,那就不得了了,弄得是人心惶惶的,平日間本來不怎麼去廟中的青年,也開始逐漸往廟屋中聽老和尚講佛法。

 

半夜,村中的雞又開始鳴叫起來了,李二狗家中養了五六隻蘆花雞,害怕被人偷了去,就開門去看,結果藉著月光一望,卻發現一條粗大的尾巴,嚇得李二狗拿起屋旁的棍子,就躲了屋內,透過門縫忘外看,只見一個龐然大物從門口穿過,帶著一陣大風吹的二狗睜不開眼。

 

天明,李二狗趕忙跑到了廟中對老和尚講起了此事,老和尚的表情依舊如前,波瀾不驚,村民見狀,也是沒辦法,這時老和尚開口道,大家不用過於擔心,若是人為,大家晚上可以派出一個巡夜的,若是鬼怪所為,善惡自有終。

 

這一晚,村民都沒有心思睡覺,一直豎起來耳朵,聽著屋外的動靜,突然此時一陣雷鳴從村中想起,驚得村民一下子就坐了起來,透著窗戶往外看,好似有兩個龐然大物在爭鬥,半夜本是月明星稀的天象,轉眼就變成了磅礴大雨,伴著雷鳴聲和閃電。

 



(source: toutiao)

 

 

天一亮,大家都出來看,當眾人走到跟前,才發現,是一條如成年人腰粗的大蛇,有七八丈長,蛇軀上有一個大傷痕,像似被什麼利器所傷,驚得眾人紛紛議論,難不成前一段時間是這蛇鬧騰的?

 

而這樣粗的大蛇,又是被什麼東西所傷?大蛇看到眾人到來時,對著村民們點頭之後,才緩緩的離開。

 

鬧騰的村莊,又平靜的了下來,村民開始了起早貪黑的農活,而對於之前村子中大蛇的事情早已過去了。

 

話說沙墩鎮,相比與其他鎮子,還是富裕的,也有不少窮漢流落此地,想著可以生存下來。不過人怕出名,豬怕壯,這幾年四處的收成都不好,而沙墩鎮卻依舊五穀豐登,這難免會有了一些宵小之徒,前來鬧事。

 

這一日,沙墩鎮的大官人,張孝被歹徒給劫了去,走到廟屋前對著其他人說到,趕緊去給我拿錢財來,不然我就將他給殺了,說完後,還對著廟中的老和尚嘲諷的看了一眼。

 



(source: toutiao)

 

 

張大官人的隨從,嚇得立馬就跑回家中,去找婦人拿錢財去了,村民都站在跟前看著,有的村民已經拿起了鐵鍁和木棒,準備動手。

 

老和尚放下了手中的木魚,對門口的歹徒說道,我知世上有三件東西易讓人沉迷,錢財,名利,女人,所謂錢財,死後走不帶一文;名利,只是繁華夢一場;女人,若是能持家賢惠,也是修來的福分。

 

但,你若是,為了錢財而傷人性命,可就是罪過了。佛雲:人皆平等,自己的處境是一世一世修來的,如今你劫持他人,換錢財,命輪中已經有了汙點,現在施主放下手中的魔刀,可懸崖勒馬。

老和尚剛說完,村民就看見歹徒挾持著張大官人,靠近老和尚,一腳將其踹倒在地,歹徒看著村民圍了上來,就準備殺了老和尚,誰知這時廟中的佛像突然動了起來。

 

一條幾丈長的大蜈蚣,渾身血紅血紅的,爪子似鐮刀,從大佛像中飛了出來,一下子就將歹徒按倒在地,只見村民也嚇得都往後退,老和尚起來後,平靜的老臉上也有著幾分驚訝。

 

在廟屋中住了幾十年,都沒有見到過這隻大蜈蚣,正在這時歹徒啊的一聲,被蜈蚣的爪子扔到了屋外,大蜈蚣卻爬在一旁,並沒有出廟屋。

 

老和尚對著歹徒說道,靈性中人為大,動物都知道善惡的道理,你為何不懂?人常說,動物有凶氣,但我為何卻發現人身上的凶氣,比這蜈蚣的還大?

 

蜈蚣放了你一命,如今你走吧,希望以後不要在為禍為歹了。沒過多久,廟屋中,多了一個和尚,陪著老和尚一直守著廟屋。

 

(source: toutiao)

 

 

而那條為害村民牲口的大蛇,也是被血色蜈蚣給趕了回去,也叫為民除害吧,因修煉成精,又常年居住了佛像中,聽和尚念經,受祥瑞之氣的影響,所以本性也為善,不過卻神出鬼沒,老和尚也從沒見過。

直到老和尚圓寂後,人們在也沒有見過這條血色大蜈蚣了。

讓生活簡簡單單!握住一縷陽光的時候​,便有了陽光般的心態! 知足、感恩、達觀,繁華塵世裡! 享受家常的溫暖,憧憬平實的夢想! 自由自在,真實坦然! 看到這篇文章的人不要置之不理,傳遞出去,你就是幸福的人! 我是Ant小編,祝你平安喜樂!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:toutiao
  • TAG:

精選好文