我們在現在當貓奴狗奴,古代帝王們的奇葩寵物讓你大開眼界!

哈摟哈摟親愛的大家~~我是有錢人這麼想小編Pineapple!今天要來說說關「我們在現在當貓奴狗奴,古代帝王們的奇葩寵物讓你大開眼界!」的事件!讓我們一起來看看吧!

 

現在很多人都是喵星人和汪星人的忠實粉絲。實際上貓和狗一直都是寵物界的明星,古代人同樣很喜歡它們。除了貓和狗,古代人還會養一些很奇特的寵物。

還在雲吸貓? 古代帝王的奇葩寵物讓你大開眼界

(source: myhealth911)

 



先秦時期魯國大夫臧文仲最喜歡的寵物是烏龜。古代烏龜經常被當做占卜工具來使用。臧文仲深信烏龜可以預測吉凶,對神龜是相當的好,甚至於專門給它蓋了個宅子。《論語·公冶長》中記載到:“臧文仲居蔡,山節藻棁。”古時候蔡地盛產烏龜,這句話中蔡指代的就是龜。也就是說臧文仲給自己的龜蓋了一座柱頭斗拱刻成山形,樑上的短柱畫著藻草的房子。需要指出的是“山節”和“藻棁”在古代是屬於天子祖廟的裝飾,臧文仲用天子裝飾祖廟的規格來裝飾寵物龜的房子有違禮制。孔子認為臧文中違反規矩討好神龜,並非是智者。

還在雲吸貓? 古代帝王的奇葩寵物讓你大開眼界

(source: myhealth911)

 

春秋時期衛國國君衛懿公的寵物是鶴,他給鶴建造了豪華的窩,請名醫為鶴治病,請名廚為鶴製作食物,讓鶴乘者專車出行,還剝削百姓給鶴買糧食,甚至於給鶴封號讓它們在練兵場上玩耍。衛懿公對寵物過度的寵愛引起了群臣的不滿,衛懿公卻充耳不聞。等到狄人來犯時,臣子不願出戰,更直言讓鶴去作戰。於是乎,衛國就玩完了。



另一位君主唐玄宗的寵物是馬,但不是普通的馬而是會跳舞的舞馬。這些馬多來自於塞外,經人調教之後會跟隨著音樂翩翩起舞。當時盛大的節日宴會的壓軸大戲多為馬舞表演。

舞馬在表演之前會披上錦繡、系上金鈴精心打扮一番。此外還有專門樂工被挑選出來為馬匹伴奏。待到真正表演時,群馬或獨馬隨著樂曲的節拍起舞,昂首揚尾,舞姿千變萬化。時人在詩中記載到舞馬的腳步“或進寸而退尺,時左之而右之”,其舞姿“若桃花動而順吹”,由可見此其舞姿之美。

唐玄宗平時就愛好歌舞,喜歡這些舞馬也在情理之中,據說他還會親自調教舞姿出眾的馬匹。馬舞表演亦是唐玄宗生日宴會的重頭戲。安史之亂後,玄宗的舞馬有的流落民間,有的被人當平凡的馬操練。當舞馬聽到音樂起舞之時,未見過舞馬錶演的操練者以為這是妖異之相對舞馬棍棒相加,舞馬以為主人嫌棄自己舞得不好愈加賣力,最終死於棍棒之下。除了舞馬之外,唐玄宗還有舞象,這些舞象和舞馬一樣終是慘死。

還在雲吸貓? 古代帝王的奇葩寵物讓你大開眼界

(source: myhealth911)



 

唐王朝的另一位君主唐昭宗的寵物是猴子。昭宗為猴子穿上華服,並加官進爵,封為“孫供奉” 。猴子在唐代宮廷受寵在歐洲宮廷亦是。除了猴子外,當時的歐洲人還喜歡養松鼠,貴族婦女喜歡將鬆鼠藏在手籠或裙底下。中世紀的手稿畫中就留下了寵物松鼠的身影(比如下面這幅:)。

還在雲吸貓? 古代帝王的奇葩寵物讓你大開眼界

(source: myhealth911)

 

除前面提到的這些寵物外,古人還有以獵豹和獾為寵物的。然而在古時候能養這些奇特寵物的多是有錢人,一般人自己生活都不容易,又何談養寵物呢?

看完後是不是覺得Pineapple小編在有錢人這麼想分享的歷史文化文章讓人深思呢?想看更多好文,或是喜歡有錢人這麼想的文章的話,可以按讚追蹤努力向上不會輸並分享這篇「我們在現在當貓奴狗奴,古代帝王們的奇葩寵物讓你大開眼界!」出去給大家一起看看!

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:健康生活
  • TAG:

精選好文