讓大腦更聰明的10大生活習慣以及6個秘訣,快來讓大腦變聰明!

哈摟哈摟各位讀者~~我是有錢人這麼想小編Choco!今天要來說說關於「讓大腦更聰明的10大生活習慣以及6個秘訣,快來讓大腦變聰明!」,不知道大家有沒有興趣呢!一起來看看是怎麼樣的事吧!

 

讓大腦更聰明的十大生活習慣

把時鐘倒過來放。當人們看到正常擺放的物品時,左腦會迅速識別,並轉移注意力。如果將物品倒過來放,右腦則馬上「啟動」,試圖通過分析物體的形狀、顏色、所處環境來辨別這個令人費解的視覺信息。耿同超表示,這種做法可以人為地增加大腦的思維活動,有鍛煉腦力的作用。生活中,很多物品都可以嘗試倒著放,比如時鐘、相框里的照片、日曆等。

15134796889554.jpg

(source: myhealth911)

 

變換吃飯時的座位。很多人習慣坐在固定的座位上就餐。然而,專家建議,最好定期更換吃飯時的座位,從而提升大腦活力。定期更換家人居住的房間,調整傢具擺放位置或辦公設備布局,遛狗時換個新路線,瀏覽新聞時換個電視台或網站,逛超市時多了解新奇商品等,也具有同樣的作用。耿同超解釋說,新鮮事物對大腦的刺激更大,有利於集中注意力,緩解大腦疲勞。

閉著眼睛洗澡。生活中,大多數人習慣通過視覺和聽覺把信息反饋給大腦,往往忽視了觸覺、嗅覺和味覺的功能,這並不利於大腦保持活力。在熟悉和安全的環境中,不妨閉著眼睛洗澡,用雙手的觸覺感受自己的身體,區分不同的身體部位,感受不同的皮膚紋理,根據觸覺感受調整水溫,還可以試著定位水龍頭的位置,從而喚醒大腦深處的記憶。清華大學玉泉醫院神經內科主任耿同超分析說,閉上眼睛后,人的注意力會更加集中,大腦敏感程度提高,有助於促進大腦活力。

摸硬幣或數豆子。研究發現,通過觸摸識別存在微妙差別的東西,可以更好地激發大腦活力。專家建議,可以把不同面值的硬幣放在一個大罐子里,不時地將手伸進罐子中,用觸覺判斷硬幣面值,還可以心算硬幣總額,有鍛煉腦力的效果。耿同超補充說,也可以將硬幣換成不同種類的豆子,比如黃豆、紅豆、綠豆、黑豆、蠶豆等,把它們混放在桌子上,然後再一一分類,也有助於人們,特別是老人提高雙手協調能力,減緩大腦衰老。需要提醒的是,硬幣或豆子上可能有很多細菌,摸完后要及時洗手。

擺瓶香水在床頭。很多美國人習以為常地將咖啡的香氣和早晨的記憶捆綁在一起。在專家看來,嗅覺和味覺作為重要的神經通路,可以強化人們對某種事物的記憶,還能帶來好心情,有助於緩解大腦疲勞。人們可以把自己喜歡的香水、香包、水果等具有好聞氣味的物品擺放在床頭或辦公桌上,時常聞一聞。

打開車窗。大腦中的海馬區主要負責記憶和學習,它不僅能儲存視覺畫面,還能記住氣味、聲音等環境因素。為鍛煉大腦的記憶功能,人們可以在駕駛時嘗試新的路線,並打開車窗,從視覺、嗅覺、聽覺等多方面感受街道環境,並試圖記憶。需要提醒的是,空氣污染嚴重時最好不要開車窗。

學門藝術。當人們投入一項自己喜歡的藝術活動時,比如音樂、美術、舞蹈、攝影等,藝術語言和情感等抽象思維對大腦的影響,完全不同於邏輯思維和線性思維,更能挖掘大腦的想象力和潛質。

多和人打交道。研究表明,一個人的社會交往能力直接影響著他的腦力。不願意與人打交道的老人,患認知障礙症的風險更高。因此,人們應多結交一些志同道合、具有共同愛好的朋友,在人際交往中不僅能夠相互學習,帶來快樂,還能提高腦力。

大聲朗讀。日本有研究發現,大聲朗讀可以明顯提高大腦供氧,活躍大腦皮層,緩解健忘、拼寫錯誤、不能準確表達等問題。每天大聲朗讀10分鐘以上,可以增強記憶力、延緩衰老,還能增加肺活量,喚起精氣神兒。

主動聯想。聯想有助於大腦保持強勁活力,每個人都應時常練習看到一個事物聯想到10個事物的本領。比如,當你看到一隻蒼蠅,可能聯想到蒼蠅拍、羽毛球拍、體育館、俱樂部、球迷、啤酒、歌手、吉他、麥克風、燈光等等。

讓大腦更聰明的六個秘訣

人腦很神奇,潛力無限。然而,人們對大腦卻不見得十分了解。如何挖掘大腦潛力呢?如何提高大腦功能呢?下面讓大腦聰明長壽的六個秘訣可要牢記了,讓你變聰明的必備「武器」,一起來看看。

 

15134797425600.jpg

(source: myhealth911)

 

大腦潛能接近於無限

腦科學研究結果表明,人的大腦在理論上的信息儲存量,相當於藏書1000萬冊的美國國會圖書館的5倍,高達5億本。

大腦的潛能,幾乎接近於無限。但是,到目前為止,人類普遍只開發了大腦的5%,仍有巨大的潛能尚未得到合理的開發。

換一句話說,一個人的大腦只要沒有先天性的病理缺陷,就可以說他擁有可以成為天才的大腦,只要大腦的潛能得到超出一般的合理開發,他的能力就不會比愛因斯坦遜色。

有人形象的比喻:「大腦正常運轉時所耗的能量足以讓40瓦的燈炮持續發出耀眼光芒」,可見必須時時刻刻提供足夠的營養才能讓大腦保持最佳狀態。

科學研究表明:人的大腦具有極強的可塑性,通過補充記憶增強肽,能激發腦細胞活力,促進腦細胞的生長發育和神經信息的傳遞,可以使大腦思維更加活躍,激發大腦潛能。

15134798175262.jpg

(source: myhealth911)

 

盤點大腦的9個奧秘

1.大腦的神經元會終身生長。

2.休息時,大腦也會消耗人體總耗熱量的1/5。

3.20歲之後,每天會有數千個腦細胞凋亡。

4.記憶喪失是可逆的。

5.在短時間內,大多數人能記住7位隨機數字,這被稱為「工作記憶」。

6.大腦本身沒有痛感。

7.人腦60%是脂肪。

8.不是人人都有「認知障礙症基因」。

9.人們對大腦的利用是全面的。

讓大腦聰明長壽六個秘訣

1.曬太陽

專家建議,多外出走走曬太陽。因為陽光能促進神經生長因子,使神經纖維增長。現在已有專家研究曬太陽的量是否與認知障礙症的發展有關,雖暫無定論,但每天接受陽光照射,至少能形成良好睡眠模式,不容易憂鬱。

2.健走

有氧運動可使心跳加速,而且有些動作需要協調四肢,能活化小腦,促進思考,提高認知和信息處理的速度。有氧運動很簡單,健走即可。據研究發現,只要每周健走3次、每次50分鐘就能使思維敏捷。

3.冥想

減少焦慮,改善腦部血流量。美國清晰大腦網站提供一個冥想法:閉上眼睛、大拇指按小拇指,想象運動后美好的感覺,深呼吸30秒。然後大拇指按無名指,想象任何喜歡的事物30秒,然後再按中指回想一個受關愛的時刻30秒,最後按食指回想一個美麗的地方30秒。

4.挑戰自己

美國神經學家佛杜希認為,人們需要停止抱怨,意識到自己可以記住很多事情。他開出的藥方是:嘗試記住新聞台早中晚不同的新聞播報員的名字,或者記住你喜歡的球隊中除了核心球員以外其他人的名字。

5.主動和別人打招呼

主動打招呼不但有助於人際互動,降低憂鬱症的風險,而且為了主動打招呼,需要記住對方的名字與外貌特徵,因此有助於提高腦力。美國精神病學家加里博士認為,散步時和朋友聊天也有同樣的功效。

6.多吃綠色食物

綠色食物,主要是葉菜類蔬菜,能幫助你抵禦認知障礙症,降低記憶力喪失的風險。此外,美國哥倫比亞大學的研究發現,魚肉、堅果和橄欖油也有同樣的功效。

大腦不老三字訣:笑一笑。做計算。吃核桃。常運動。改習慣。學新歌。讀好書。記路線。多回憶。學盲人。

看完後是不是覺得Choco小編在有錢人這麼想分享的職場能量文章很好呢?想看更多好文,或是喜歡有錢人這麼想的文章的話,可以按讚追蹤勵志文章一級捧並分享這篇「讓大腦更聰明的10大生活習慣以及6個秘訣,快來讓大腦變聰明!」出去給大家一起看看喔!

歡迎訂閱:
Reference:健康生活
  • TAG:

精選好文