歷史上日本兵為何非要戴尿布,卻都不戴鋼盔呢!看完恍然大悟了!

哈摟哈摟各位讀者~~我是有錢人這麼想小編Choco!今天要來說說關於「歷史上日本兵為何非要戴尿布,卻都不戴鋼盔呢!看完恍然大悟了!」,不知道大家有沒有興趣呢!一起來看看是怎麼樣的事吧!

 

大家會經常在電視上看到日軍頭盔加布的現象,看到日軍的這一打扮,不自覺地讓人感到他們這一裝扮十分的滑稽可笑。其實,最早使用這種款式的是法國軍隊,那麼為什麼日本軍隊如此特別要軍人帽子上加如此滑稽的兩塊布呢?



(source: myhealth911)

日本軍帽上的布片名叫“軍帽垂布”,簡稱“帽垂”。近代日本佩戴帽垂一說是受法國影響,日本陸軍軍裝受法國風格影響。日本帽垂可以拆卸,平時不帶。在野戰的時候和戰鬥帽(日本正式名稱是略帽)配套使用。實際作用是在戰鬥中保護頸部。對一個身穿軍服、頭戴鋼盔的士兵,皮膚露在外邊的部位,除了手和臉之外,還有的一個部位就是頸部。這就造成了一種現象,除了和其他部位同等概率的中彈機率,頸部還容易受到其他形式的傷害,也就是被彈片、或者炸飛起的碎石等劃傷。

(source: myhealth911)

作戰時士兵主要的姿勢是彎著腰或者趴著等,大部分的作戰姿勢姿中頸部要向前探出,又無法被鋼盔和軍裝覆蓋住,於是頸部裸露的皮膚,就很容易被彈片、碎石等劃傷。而人的頸部又比較關鍵,最關鍵的是左右兩側有著血管大動脈,一旦被彈片崩到頸動脈上,那麼人肯定就完蛋了。雖然只是一層布,但因為是強度較高的帆布,而且是軟垂下來的,擋不住打到脖子上的子彈,但是對彈片、或者炸飛起的碎石,還是有著相當有效的防護作用的。



(source: myhealth911)

另外在近身戰中,這種軍帽垂布也有防護作用。比如被刺刀側面刺刀了脖子上,有這層軟垂著的布阻擋,有一定概率能讓刺刀刺不入脖頸裡。再入如果被大刀砍到脖子上,如果刀不是很快的話,則看不透這層軍帽垂布,能夠阻擋住對脖子的致命傷害。此外在一些精銳部隊,除了這種軍帽垂布,還有這一種蒙面巾,能夠從眼睛下蒙住下半張臉,可以防止爆炸、燃燒的有毒氣體,以及被炸彈炸起的沙塵等,同時對臉也有一定防護作用。

(source: myhealth911)



日軍加這兩塊布要有一個主要因素,這樣可以防止蚊蟲叮咬,因為往往戰爭中軍人的生活條件是十分艱苦的,不僅會有蚊蟲叮咬,還會經常被日光暴曬,所以日本人就發明瞭在軍隊軍人頭盔上加兩塊布,這樣一來,加了這兩塊布後,不僅可以防止蚊蟲叮咬,還可以起到防曬的作用。這兩塊布也可視為天皇賜予每個士兵的護身符,大意:一塊是八宏一宇,一塊是四海一體。

(source: myhealth911)

 

看完今天的文章之後,大家是不是有什麼想法呢?請大家分享出去吧!我是Choco小編。

如欲轉貼本站文章請標記本站網址出處
Reference:健康生活
  • TAG:

精選好文