這是正確的拜佛姿勢,原來之前都錯了,趕快改正吧!

大家好,我是有錢人這麼想小編Pineapple!今天要來說說關於「這是正確的拜佛姿勢,原來之前都錯了,趕快改正吧!」的事!不知道大家對於這個有多了解呢?一起來看看吧!

 

  1.為什麼拜佛時要輕微低頭?

 

  拜佛不是向外追求,而是自心開發,故府首返觀。我們的佛性,本具一切光明、智慧和福報,但被貪、嗔、痴、慢、疑等烏雲垃圾蒙蔽,開發謙恭的美德,才能撥開烏雲,現自身佛性光明,處處吉祥。

 

  2.為什麼拜佛要頭面貼地?

 

  徹底放下「傲慢」的煩惱和自私我執的妄念,才能契合佛道。

 

14380846367208.jpg

(source: myhealth911)

 

 

  3.為什麼拜佛站立時要收下巴?後頸貼衣領?

 

  人往外看時,下巴會不自覺地抬起而看不見自己,收下巴時才能返照自身,都攝六根,如果終日忙著反應外來的刺激,追逐外境而不自覺,將迷不知返。佛有「重頜」之相,即收下巴之相,不向外馳逐,追求諸已。

 

 

 

  4.為什麼要合掌垂手鬆肩?

 

  代表放下。放下煩惱、憂愁、緊張,若心有羈絆,則肩必聳起。肩放鬆,放下的同時,妄念也放下,萬緣放下,一心正念。

 

14380846366066.jpg

(source: myhealth911)

 

 

  5.為什麼要跪坐在兩足跟內側?

 

  徹底放棄根本執著,徹底降伏根本煩惱。另外對練習「跏趺坐」很有幫助。正如《首楞嚴經》云:「狂心頓歇,歇即菩提」,坐定放鬆,狂心歇息。

 

  6.為什麼要俯首伸手迎接佛?

 

  佛法:伸手迎佛,代表背塵合覺,澄濁返清,與佛相應。保持府首(不能中途仰頭),表一路恭敬,謙卑到底,才能與佛相應。坐定重心不動,表一路觀心,心神安定,不動不轉。兩肩拉開,含開心之意。

 

 

14380846366077.jpg

(source: myhealth911)

 

 

  7.為什麼要翻掌接佛?

 

  (1)代表我要轉變自己的心境來迎接佛的光明,我要用自己的心,毫無保留地來供養佛。

 

  (2)手心盡量翻平向上,勿傾斜,表示心氣平和。

 

  (3)雙手如蓮,心開花開。手指柔軟而整齊,是因為心境放鬆,內在本具的力量從心中湧出。

 

  8.為什麼接佛后又翻掌平貼地?

 

  (1)接佛后輕輕半握拳,代表接納佛光,領受佛教,歡喜信受。

 

  (2)握拳又平貼地,代表領受佛教后,以平等心普遍布施。

Pineapple在此祝所有看到這篇文章的人開心快樂。選中一天的美好,剪切悲觀的煩惱,刪除不滿的憂慮,快樂的心境,刷新過濾的苦悶,保存美妙的心情,開心每一天!快分享出去讓更多人看看!每天都要過得每天平安喜樂!

歡迎訂閱:
Reference:健康生活
  • TAG:

精選好文